欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

咨询投诉

*标题:
类别: *邮箱:
*联系人: *电话:
内容:
*验证码:

留言信息


留言标题:长治市卫生学校上级管理部门
留言日期:2021-06-17 11:24:42  回复日期:2021-06-17 11:50:31
留言内容:长治市卫生学校上级管理部门是谁
办公室管理员回复:您好!建议您向长治市教育局进行咨询。
...全文↓
留言标题:深到晋防疫政策咨询
留言日期:2021-06-17 08:57:02  回复日期:2021-06-17 12:59:14
留言内容:您好,疫情原因,咨询近期深圳宝安区人员返回山西,需要哪些条件:48小时核酸阴性?是否需要隔离?
疾病预防控制处回复: 您好!按照我省目前的管控政策,从广东其他低风险区来晋返晋人员需提供72小时内核酸检测阴性报告,并实施7天居家健康监测。返程途中请您全程佩戴口罩,做好个人防护,健康监测期间做好体温、症状监测,非必要不外出,如出现发热、干咳、乏力等身体不适症状,主动向属地社区报告,并及时前往具有发热门诊的医疗机构就诊。同时,建议您随时关注国内中高风险地区风险等级的调整情况,以免因调整对您的出行造成影响。
   感谢您对我省疫情防控工作的关注与支持!
...全文↓
留言标题:独生子女费发放新规
留言日期:2021-06-17 08:14:10  回复日期:2021-06-17 09:41:51
留言内容:咨询一下山西省独生子女费发放新规
人口与家庭发展处回复:    您好。目前我省独生子女父母奖励主要依据《山西省人口和计划生育条例》。其中,第二十五条规定:“依法办理结婚登记的夫妻可以享受婚假30日;符合本条例规定生育子女的,女方在享受国家和本省规定产假的基础上,奖励延长产假60日,男方享受护理假15日。婚假、产假、护理假期间,享受与在岗人员同等的待遇。”符合前款规定的农业人口,村民委员会可以给予一定的奖励。

    第二十六条规定:“在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育或者依法只收养一个子女的夫妻,领取《独生子女父母光荣证》的,享受下列奖励和优待:(一)农业人口从领取《独生子女父母光荣证》起到60周岁止,非农业人口从领取《独生子女父母光荣证》起到独生子女16周岁止,按月各给予夫妻双方不低于50元的独生子女父母奖励费;(二)子女入园、接受教育、就医时,双方所在单位可以给予一定补贴;(三)退休时所在单位可以按照其上年度职工平均工资收入的30%给予一次性奖励。”

    第二十七条规定:“按照本条例第二十六条规定享受奖励和优待的夫妻,一方或者双方为农业人口的,还享受下列优待:(一)优先列为脱贫或者致富对象,在项目、资金、技术等方面予以扶持;(二)农业、林业、水利、科技、供销等部门在技术服务、提供信息、农业生产资料供应等方面予以优待;(三)在劳务输出或者招工时,同等条件下优先安排其家庭劳动力;(四)在实施新型农村合作医疗制度时,县(市、区)人民政府可以对独生子女家庭个人筹资部分给予资助;(五)优先批给宅基地;(六)集体收益以人均分配的,增加1人份的份额,以户计发的应当高出户均标准20%以上的额度;(七)夫妻双方均为农业人口,其子女在接受义务教育期间寄宿的,由当地人民政府给予寄宿和生活补助;(八)当地人民政府规定的其他优待。”

    第二十八条规定:“在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,夫妻符合规定可以生育第二个子女,但自愿终身只生育一个子女,领取《独生子女父母光荣证》且子女满10周岁的,由人民政府给予1000元至3000元的一次性奖励金;夫妻双方均为农业人口的,由人民政府给予不低于5000元的一次性奖励金。”
    第二十九条规定:“在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育或者依法只收养一个子女,且领取《独生子女父母光荣证》的夫妻,独生子女死亡或者被依法鉴定为二级以上残疾的,由人民政府按照不低于5000元的标准给予一次性补助;独生子女死亡或者被依法鉴定为三级以上残疾,夫妻不再生育和收养子女的,从女方满49周岁起,由人民政府给予每人每月不低于400元的特别扶助金。独生子女康复或者扶助对象又生育、收养子女的,终止发放特别扶助金。符合前款规定的夫妻,双方均为农业人口,其独生子女死亡或者因伤(病)残丧失劳动能力的,可以优先享受农村五保供养待遇,并优先进入农村五保供养服务机构。”
    第三十条:“夫妻双方均为农业人口,在国家提倡一对夫妻生育两个子女之前,符合计划生育法律、法规和政策规定生育,在国家提倡一对夫妻生育两个子女之后没有生育或者收养子女且具有下列情形之一的,从60周岁起由人民政府给予每人每月不低于50元的奖励扶助金,国家另有规定的,从其规定:(一)只有一个子女的;(二)只有两个女孩的;(三)国家和省规定的其他情形。”
...全文↓
留言标题:未成年人疫苗接种咨询
留言日期:2021-06-16 15:53:42  回复日期:2021-06-17 14:48:11
留言内容:您好,想咨询一下,山西省什么时候可以给未成年人接种新冠疫苗?
疾病预防控制处回复:  您好,未成年人新冠疫苗疫苗接种工作将根据国家统一安排推进,如有需要,建议您定期关注相关新闻。
...全文↓
留言标题:健康山西启动不了啦
留言日期:2021-06-16 15:35:42  回复日期:2021-06-18 08:56:15
留言内容:我用老年手机,原本用电脑从健康山西上查询和预约挂号,但近来却启动不了啦,不知故何,请指数。
办公室管理员回复:您好!收到您的留言,我委积极联系第三方科技公司,告知其链接出现问题,现已恢复。给您带来的不便,我们深表歉意
...全文↓
留言标题:现在温州去太原需不需要隔离或者携带核酸报告
留言日期:2021-06-16 12:32:59  回复日期:2021-06-17 14:44:03
留言内容:如题  现在温州去太原需不需要隔离或者有其他防疫政策
疾病预防控制处回复:  您好!按照目前我省的疫情防控措施,如您是从广东外其他低风险地区返晋入晋人员,体温正常,健康码“绿码”即可,不需要进行隔离。返程途中,请您佩戴口罩、做好个人防护。
  感谢您对我省疫情防控工作的关注与支持!
...全文↓
留言标题:一孩生育服务证
留言日期:2021-06-16 09:53:52  回复日期:2021-06-17 09:35:17
留言内容:一孩生育服务证可以网上预约,现场提交材料吗?我是山西临汾人,男方是山西忻州人,均在北京工作,因北京医院建档要求,要在两周内办好准生证即生育服务证,需要怎么办理?
人口与家庭发展处回复:    您好。《山西省全面两孩政策实施方案》规定,全面两孩政策实施之后,全面推行生育登记服务制度,对生育两个以内(含两个)孩子的,不实行审批,由家庭自主安排生育。孕前或孕后可持身份证、结婚证、户口本(或居住证)到一方户籍地或现居住地乡镇(街道)计划生育管理机构或乡镇(街道)医疗卫生机构、市县级妇幼保健计划生育技术服务机构主动办理生育登记。符合《条例》规定申请再生育子女的,由一方户籍所在地乡(镇)人民政府或者街道办事处批准。
    2018年11月21日山西省卫生健康委印发《生育登记服务工作规范》(晋卫指导发〔2018〕2号)第六条规定:公民应当在生育(收养)子女后90日内到夫妻一方户籍地或现居住地村(居)民委员会或者乡镇(街道)卫生计生机构进行现场登记。 
    第十条规定:改革生育服务证制度, 2018年6月1日之后生育一孩、二孩的,只进行生育登记,不再办理《生育服务证》。
...全文↓
共3984条记录 1/570页  首页 上一页 下一页 尾页  第