当前位置:山西省爱卫办 » 信息公开 » 最新信息公开
阳泉市爱国卫生季活动简报

持续开展环境卫生整治,助力爱国卫生运动有序开展。阳泉市广播电视台综合频道《阳泉新闻》刊播新闻:中环洁多举措助力爱国卫生季活动。自爱国卫生季活动开展以来,我市按照常态化、规范化、精细化的要求,不断加大环卫投入力度,规范作业流程,强化内部管理,推行各项举措,城市环境卫生质量得到明显提高。阳煤集团二矿深入推进爱国卫生季活动,建立“周末大清扫”常态化,重点清理厂矿、车间的卫生死角;发供电二电厂、三电厂利用周末全面对厂区、办公区域等进行消毒,并组织人员重新油刷锈蚀栏杆;新景矿继续开展厂区的日常清扫、消杀、保洁工作,并加强环境卫生的监督考核管理。阳泉公路分局出动人员102人、机械农用车32台次、洒水车11台次,清扫路面10.35万平米、清理垃圾1160方、修剪杂草380平米、整修边坡平台760平米、清理疏通边沟1270米,人工铲除路肩1310平米。

【县区动态】

平定县:全县累计排查清理卫生死角363处,排查并无害化处置废弃房屋768间;累计清理垃圾2040吨,整治河道2783米,道路硬化6590平米。锁簧镇各村继续深入开展以环境卫生整治为重点的爱国卫生运动:前梨林头村配备保洁员6名、垃圾清运车1台,清理河道200余米,铺设污水管200余米,补植行道树180余棵,种植梨树1500棵,在村口建成了以“平定模式在锁簧”为主题的小游园,梨树地里间种西瓜、甜瓜,供游客采摘,为打造集观光、采摘为一体的美丽乡村奠定了基础。

盂县全县共清理“四堆”90处、“十乱”69处。县执法队联合巡防队取缔占道经营非法摊位8个,清理店外摆放杂物14处,铲除各种非法小广告21处,涂盖11处。县公路段清理道路沿线垃圾16处,共9吨;清扫县城周边路面57.67公里;修剪行道树350株,修剪花草19600平米。县生态环境局对二级路建筑工地扬尘防控情况开展现场检查督导。

郊区:区委副书记、区长宁文鑫带领相关部门负责人深入郊区八个乡镇、中心就积存垃圾清理情况进行调研,副区长赵旭、韩晓东一同参加调研,随后在区政府召开会议。荫营镇出动537人,清运车辆23辆,清理日常垃圾154吨,消杀面积25000平米,垃圾坡覆土600平米。李家庄乡出动人员41人,农用车6台,共清理垃圾14.7方。西南舁乡出动人员80余人,清理边坡垃圾、集存垃圾50余吨,拆除危建1处。旧街乡组织200余名机关党员、干部参加“党员奉献展风采,义务劳动迎七一”主题党日活动。

城区:区农业农村局加强义井镇农村人居环境整治工作检查指导,会同城区爱卫会对正在进行农村户厕改造的村进行现场指导。当日到小河村督查指导农村人居环境整治、夜经济、地摊经济发展等工作,并就第二轮白蛉消杀准备情况进行检查。义井镇、各街道办事处继续清理乱堆乱放、沿路杂物、垃圾死角等116处,共清理垃圾28车、小广告106处、“十乱”25处。

矿区:各街道针对市创卫督查考核组督查问题进行整改;发放宣传折页20份;消杀重点场所26处、800余平方米;清理边坡垃圾、建筑垃圾、“四堆”、杂物39处,共计4.1吨;清理绿篱300余平米;清理小广告100余处。桥头街道发动社区工作人员开展环境整治行动:段北沟社区对辖区绿篱地带、垃圾桶、潮湿松软地带进行喷洒消杀;刘家垴社区清理沿街垃圾;段西沟社区清理辖区内新增小广告;桥西社区工作人员清除楼道内新增广告,同时清理非阳煤楼院绿篱带中垃圾杂物。赛鱼街道赛鱼村继续清理307复线沿路垃圾;虎尾沟社区清理水泥厂排房卫生,清除辖区小广告。

开发区:各园区管理服务中心督促苇泊工业园标准化厂房建设项目等5家企业、建筑工地开展环境卫生整治工作,要求企业对办公场所、大厅等区域进行卫生大扫除,清理卫生死角,并做好生活垃圾、建筑垃圾定时清运。开发区产业和科技部到中鑫便民市场检查疫情防控及创卫工作,市场环境卫生整洁、经营有序、无占道经营现象。区综合行政执法队清理橱窗广告2处、乱摆乱放3处、流动商贩2个;规范占道经营2起;劝阻违规宣传1起。开发区车队共清运生活垃圾26车次,共计100吨;往电厂运输垃圾6车次;清运建筑垃圾4车12吨。

【创卫工作情况】

市直单位动态

市卫健系统:机关督查组和卫生监督执法人员继续开展创卫督查,深入北大街、桃北东街、大连街、青岛路、南大街、南庄路等区域进行创卫检查,主要检查了四小及公共场所从业人员对基本卫生知识的掌握和运用、公共用品的消毒保洁、禁烟控烟等方面,抽查了沿途医疗机构预检分诊点设置、医护人员个人防护措施落实情况。共检查四小及公共场所26家,抽查医疗机构5所,对发现的相关问题,监督执法人员已要求相关责任人限期整改到位,继续保持创卫工作成效。市肿瘤防治研究所结合创卫工作开展主题党日活动。

市城管局:持续开展排水、路灯等专项创卫工作。一是继续巡查桃河主管网,保持水面清洁;二是更换义泉街1号遂道、大连西街、桃南中街、桃南西街、古城路等道路照明设施,共更换灯泡4个、镇流器1台、触发器1个、保险管1个、水泥杆1根,巡查管辖主次干道路灯设施,均亮灯正常。

市市场监督管理局市局各督查组共督查43家,发现问题32个,现场整改16个,其余问题督促区局限期整改。城区、矿区、郊区、开发区分局创卫检查157家。

市园林处:进行绿地保洁135.7平方米、修剪地被20平米、清理死树5株、补植地被20平米、补植树木10株、修复树坑119个、治理裸露地660平米、清洗护栏50米、倾倒垃圾8.4吨;厕所清洁353次、消毒125次。

市交警支队:各大队对三轮车违规载人载物、不系安全带进行管理;对骑乘摩托车、电动车不戴头盔、未悬挂号牌等进行管理,处罚摩托车不戴安全头盔40余起;加大对无牌无证、酒驾醉驾、不按规定车道行驶等重点违法行为的查处力度。

市文旅局:市县两级文化执法队共出动执法人员8人次,检查经营场所4家次,其中网吧3家次,娱乐场所1家次。