当前位置:山西省爱卫办 » 信息公开 » 最新信息公开
榆社县人民政府关于严禁随意倾倒建筑垃圾、严禁运输车辆漏洒、带泥上路等行为的通告



为进一步提高我县城镇综合管理水平,改善城乡环境面貌,提升城市形象品位,给全县人民营造一个干净整洁、舒适宜居的生产生活环境,根据《山西省城市市容和环境卫生管理实施办法》《城市建筑垃圾管理规定》《山西省城乡环境综合治理条例》等法律法规,在全县范围内严禁随意倾倒建筑垃圾、严禁运输车遗漏抛洒、严禁车辆带泥上路等行为。现将有关事项通告如下:
一、本通告所称的建筑垃圾,是指建设、施工单位新建、改建、扩建和拆除各类建筑物、构筑物、管网以及居民装饰装修房屋过程中所产生的弃土、弃料及其他废物等。
二、任何单位和个人必须按照规定及时清运、处置施工过程中产生的建筑垃圾,严禁在河道、湿地、林地、铁路沿线和道路两侧倾倒、抛撒或者堆放生活垃圾和建筑垃圾,不得将建筑垃圾混入生活垃圾,不得将危险废弃物混入建筑垃圾。
三、产生、处置、清运建筑垃圾的单位和个人,施工现场要严格落实建筑工地“六个100%”(施工工地周边100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、拆迁工地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输)要求,建筑垃圾清运要交给核准从事建筑垃圾运输的单位或个人。
四、建筑垃圾清运车辆必须按规定做到密封、覆盖,外观整洁,将建筑垃圾运输到指定的建筑垃圾填埋场,县城的建筑垃圾运送至箕城镇大下车村建筑垃圾填埋场,严禁在拉运过程中沿途丢弃、撒漏、随意倾倒。
五、具有下列行为之一,依据《城市建筑垃圾管理规定》、《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,依法予以行政处罚;构成犯罪的,依据《中华人民共和国刑法》依法追究刑事责任。
(一)随意倾倒、抛洒或者堆放建筑垃圾的,责令限期改正并给予警告,拒不整改的,对单位处5000元以上5万元以下罚款,对个人处200元以下罚款;
(二)处置建筑垃圾的单位在运输建筑垃圾过程中沿途丢弃、遗撒建筑垃圾的,责令限期改正并给予警告,拒不整改的,处5000元以上5万元以下罚款;
(三)运输流浆体、散装货物不作密封、包扎、苫盖,造成泄漏、抛洒的,视情节对个人处以500元以下罚款、对单位处以1000元以下罚款;
(四)侮辱、殴打城市市容和环境卫生工作人员和监察人员,阻挠其履行职务的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定,依法予以治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
六、欢迎广大群众和社会各界对随意倾倒建筑垃圾、运输车辆漏洒、带泥上路等行为进行举报,凡提供线索并经查实的,予以首次举报人一定奖励。
举报电话:榆社县城乡建设管理综合行政执法队:0354-6623801  
                  榆社县市政服务中心:0354-6621979
特此通告
榆社县人民政府

2020年6月9日