欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

临猗县开展“爱国卫生运动季”活动纪实

发布时间: 2020-06-15 15:59:00   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

     果林扬翠,麦浪摇金。


     城乡道路干净整洁,片片果林枝繁叶茂……孟夏时节,走进果乡临猗,峨嵋岭上下的乡镇农村,涑水河两岸的林带道路,目之所及,处处干净整洁、风景如画。


     这是临猗县开展“爱国卫生运动季”活动、整治城乡人居环境取得的实效。


     全民动员

     全方位推动环境整治


     “临猗是全国林果大县,生态环境优美、林果种植面积大,我们要动员全县人民群众来一场爱国卫生运动,全力推动‘绿色临猗’建设,让人民群众干干净净、清清爽爽过日子。”临猗县委书记于鹏飞、县长靳国全说。


     临猗县林果种植面积达110万亩。针对农村果树枝条、残次果随意堆放的现象,该县在“爱国卫生运动季”活动中,紧紧拧住这一实际,全方位、立体化开展环境卫生整治,不断促进爱国卫生运动和农村人居环境整治高质量发展。在行动中,该县14个乡镇和各社区对标县委、县政府部署,认领任务,靠前指挥,把“爱国卫生运动季”活动与“农村人居环境整治三年行动”“百日攻坚行动”相结合,出实招、出硬招,同步推进,同步落实;建立了专项工作群,做好精神传达、进度问询、问题梳理、挂号销号、统计汇总、提醒督促等工作,各司其职,各负其责,合力推进;各乡镇、社区围绕“十乱”制作了宣传标语,悬挂横幅800余条;对照方案印发了“爱国卫生运动季”倡议书,印发废旧反光膜回收利用通告。同时,拍摄了群众喜闻乐见的“快板+抖音”相结合的宣传小视频,在全县营造了浓厚的环境整治氛围。


     临晋镇辐射带动力强、交通物流量大,在“爱国卫生运动季”活动中,全镇广大党员干部一直奋战在乡村人居环境整治第一线。“在环境卫生整治工作中,我们村突出党建引领,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,对标一流,争创一流,现在全村党员群众搞卫生成了一种自觉、一种情怀、一种时尚。”5月24日,临晋镇冯家卓村党支部书记兼村委会主任张晋虎说。


     临晋镇石家卓村还坚持把农村环境整治与发展农村特色产业、深化农村产业结构调整相结合,优先安排产业发展设施,改善农村生产生活条件。该村党支部书记武栓虎是一名农技推广工作者,在农业生产中大力推广“营养套餐”,使传统的施肥方式给农村土地带来的富营养化、面源污染等问题得到逐步缓解。


     为认真开展好“爱国卫生运动季”活动,加大乡村环境整治力度,该县组织河务、交通、供电、自然资源等多部门联合执法,对“六违”“十乱”设施进行拆除,并对拆除后的空地严格实施清场控违管理,加速推进城乡人居环境改善。


     全面摸排

     逐一整治换了新颜


     在农村环境卫生整治中,该县通过全面摸排、逐一整治的办法,全力推进爱国卫生活动开展,使郇阳大地换了新颜。


     该县要求各乡镇分组包片,坚持“边摸排、边整治”的工作方法,在抓好整治的基础上,全面摸清需要整治的底数,编号建档,一一落实。