欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

东四义村的华丽蜕变

发布时间: 2020-04-08 16:01:19   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览


在太行山的南麓,有一个山川秀美、民风淳朴、环境整洁的“卫生模范村”——东四义村,这里先后获得毛泽东亲笔题写的奖旗、周恩来签发的奖状,还有朱镕基等的题词,它们像一座座不朽的丰碑,记录着这里光荣的爱国卫生传统,记录着东四义村在经济和社会发展的实践中,始终贯穿爱国卫生运动这条主线,走过的“卫生保健康、健康促发展、发展筑和谐”的发展道路。

东四义村是全省、全国农村爱国卫生工作的一个先进典型,1952年作为特邀代表,参加了全国第二届卫生工作会议,成为全国闻名的“卫生模范村”。一晃几十年过去了,当年带领东四义人民大搞爱国卫生运动并做出突出贡献的老领导、老模范、老党员均已离世。今天,新一代东四义人继承他们的遗志,继续发扬爱国卫生优良传统,不断改善群众生产生活环境,努力为东四义群众营造文明健康的生活。

东四义是如何从
解放初期不知道什么是卫生?
什么是健康?什么是危害?
到今天的人人讲卫生
户户争健康
这里有许许多多的
辛苦付出和幸福泪水
这里与大家共同分享几个难忘的故事
01
培树典型,大搞爱国卫生运动

解放前夕,旱灾、蝗灾加之伤寒等疾病的流行,造成全村60户360人死亡。人们在“瘟神”面前束手待毙,境况惨不忍睹。解放初期,村里也是破败不堪,垃圾、战争废墟、粪堆随处可见,臭气熏人,一条 300米的臭水沟横陈村前,苍蝇蚊子满天乱飞,各种传染病时有发生,村民的健康水平(尤其是妇女、婴幼儿)极其低下,人均寿命只有37岁。

生存的需要,村民健康的需要,爱国卫生运动迫在眉睫。

刘克明,东四义的老村长(曾在解放战争中负伤,立功后转业回村)他是个有抱负的人,年轻有活力,一股部队的果敢作风。当时支部让他主抓卫生工作,他热情受命,积极主动,利用不同的场合向群众宣传,用铁皮卷成喇叭,站在关帝庙的钟楼上向全村广播,一场大搞爱国卫生运动就此在东四义村打响!但是收效甚微,工作起色不大,怎么办?首先要做好群众思想工作,用事实说话。经过认真研究,决定选好对象和目标,立典型、树样板、打开缺口。于是在村西找到了张老翁的家,这是一个什么样的家庭呢?连他家自己都说不清有多少年没有打扫过卫生,吃过饭的锅碗瓢盆洗都没洗,都摆在堆满煤灰的灶台上,苍蝇在上面嗡嗡叫着,已经染病的张老翁躺在炕上呻吟着,做好的棺材放在屋内的一角。刘克明和村里的干部二话不说,马上动手清理打扫,该烧的烧,该洗的洗,该清除的……好家伙,单是垃圾就清出了20多担,拆洗被褥和衣服就用了十几担水,可想而知,在这种环境里生存,张老翁不得病才是真正的怪事,经过几天的清理,张老翁家变了样,屋内窗明几净,院里整洁卫生,各种农具摆放有序,就连放在楼上的哪些缸缸罐罐,也擦的干干净净,干部们还为张老翁请来了医生进行诊治,一星期以后,奇迹出现了,奄奄一息的张老翁居然起死回生,一个死气沉沉的农家小院,终于又传出了欢乐的笑声……。社员们来到张老翁家里,他们不敢相信,又不能不信,事实摆在面前,于是纷纷回到各自家里,主动清理自己的家庭卫生,到处宣传爱国卫生工作好处。

群众的思想认识得到了提高,一场爱国卫生运动,在群众的参与下掀起了高潮,一户一把扫帚,一人一把条帚,家里干净了搞院里,院里干净了搞街道,地上干净了粉刷墙壁,污水沟改成了清水渠,蚊子失去了孳生地,厕所的掏粪口封起来了,小口用木板盖了起来,苍蝇的蛆蛹被挖得干干净净,臭虫、跳蚤和老鼠基本绝迹。为此,东四义不知付出了多少辛勤的劳动,熬过了多少个的不眠之夜。
02
讲究卫生,改变群众生活习惯

今天,洗澡是不可缺少的生活日常,可是在过去,尤其是在广大的农村,洗澡这个词,还未为农民所知,农民根本不知道什么澡堂,洗澡简直成了一种不可求的幻想。然而在太行山下这个不起眼的村庄,东四义村建起了华北地区第一个卫生澡堂,改变了农民的卫生习惯。

谈起它的新生,的确是有一番情趣,故事就从这里讲起吧!

那是1952年的春天,爱国卫生运动在东四义村开展的如火如荼,村干部决定打破常规,干老祖宗连想都不敢想的事情,修一个澡堂,解决群众的洗澡问题。在那个特殊的年代,就连城里人对这种追求也不敢问津。但是,富有创造力的东四义人有自己的一套办法,能人秀才,献计献策,自力更生,土浑结合,自己烧石灰,把石灰和红胶泥混在一起,用砖垒起方池,再把拌好的灰泥乒乒乓乓用板锤打了三天三夜,便很快建起自己的澡堂。可是却没有人来洗,为什么呢?原来是用石灰和红泥拌成的胶泥经过水的长时间浸泡,池里的水变成了“石灰水”,如果这种水皮肤蜇烂了怎么办?这不是好事办成了坏事吗?东四义人不怕失败,到处探访,取经学习,了解到一种新材料——那就是“洋灰”,但是如何兑料、使用,“洋灰”从哪里能买来,都是难题,当时村支部书记杨荣光同志在去天津参加华北局召开的卫生工作会议时,打听到了“洋灰”的售购地方,会议结束后,杨书记把剩余的钱买了五十斤“洋灰”,经过五天的辗转,终于把“洋灰”带了回来。村里有一位能人叫“王补孩”,是个木匠,解放前曾在西安干过“洋灰”活,他大胆主动承担任务,他说“请干部放心,我没有金钢钻,也不敢揽这瓷器活,保证完成任务。”经过几昼夜的劳动,终于建成了东四义第一个“洋灰”澡堂。东四义给它取名为“新生池塘”。这个澡堂配备专人管理,池水清澈,温度适宜,又干净又卫生,当时省卫生厅厅长张金在亲自体验后赞口不绝。

但是可笑的问题又来了,还是群众的观念问题。澡堂建成后,由于封建思想作怪,女同志不敢来洗。女同志一辈子也没有洗过澡,况且进去以后,许多人聚在一起,觉得丢人。辛辛苦苦建起来的澡堂成了摆设,村干部心急如焚。发现问题后,书记、村长立即作出决定,女干部、女党员和党员干部家属、妇救会成员,必须带头洗,成立以妇救会主任侯桂英为组长的行动组,登门上户作妇女工作,通过一帮一,一对红的方式,广泛宣传教育,终于做通了妇女们的思想工作,改变了卫生观念,打开了这道难开的门。大队也制定了制度,每周一、三、五是男同志洗,二、四、六是女同志洗,通过一断时间的坚持,妇女们不再认为洗澡是什么丢人的事,澡堂取得了很好的效果!

经过历史的变迁,时光的轮转,如今的东四义村,爱国卫生工作内涵不断拓展,实现由“讲究卫生”向“美丽健康”转变。村民告别“新生澡堂”,住进了水、暖、电、气齐备,厨房、卫生间独立的现代化楼房,村里街巷实现了硬化、绿化、亮化、美化,净化,修建了农民公园、卫生公共厕所,公共场所建有健康知识宣传栏、体育健身器材,生活污水实现管网收集、专业处理,生活垃圾每天有专人定时收集、无害化填埋,村民人人建立健康档案,60岁以上老人建立生日档案,每年给予相应的生活补贴,考入大学的学生实行奖学金制度,建起了“壮之乐养老院”,实现了学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,东四义村村民过上了比城里人还优越、健康的生活。
03
科学防控,夺取抗击“非典”胜利


2003年,“非典”突然降临,打乱了人们的正常生活,给人民生命健康带来沉重打击。然而,在太行山下的一个村庄,几十年如一日坚持开展爱国卫生运动,为抗击非典立下汉马功劳,再次成为全市、全县、全镇的骄傲。

在“非典”疫情期间,东四义人民通过严格的人员防控,不断强化爱国卫生运动,加强卫生清理和消毒,理性科学防控,在“非典”面前越来越从容自信,村里没有出现一例病人,也没有发现任何传播点,为村民建立起了的健康的安全屏障。东四义在“非典”时期的防控经验和科学应对的态度,为防控疫情做出了突出贡献。一位新华社的记者来到东四义采访了一位村民,“在非典的面前你害怕吗?”这位村民说“不怕,为什么呢?我们已经和细菌病毒较量了五十多年,我们是有爱国卫生作基础,我们是有能量的,只要我们科学应对,加强防护,心态平衡,保持乐观,就没有什么可怕的。”记者采访完以后,在人民日报上发表感言:东四义人太伟大了,不愧为全国卫生模范村,几十年坚持爱国卫生工作常抓、常新,一年一个新变化,能够战胜任何风险。

 “非典”过后,按照省委防控领导组的通知,东四义村村长接受了山西电视台记者的专访,介绍了“全国卫生模范村”东四义村在“非典”面前,通过巩固发展爱国卫生运动,科学防控应对疫情的成功经验,中央电视台和其它省市电视台同时作了转播,采访后,东四义村村长还受到了卫生部长的亲切接见,全国各地来东四义参观学习者络绎不绝。
04
丰富内涵,重树爱国卫生典型

据村里的老人讲,解放前,村里条件简陋,缺医少药,妇女生孩子时要坐谷草,垫炉灰渣,产后喝稀米汤,吃不上有营养的东西,孕产妇和婴儿死亡率很高,妇科病十分普遍,为了让妇女使用月经带,减少妇科病,干部整天讲妇科病的危害。村民没钱买,干部就从办公经费里挤出一点钱,免费发放。结果,干部上面讲,妇女下面笑,月经带就是没人用。于是,干部们就让自己的家属带头用,这样才逐渐推开。今天,这些陈年往事,早已成为茶余饭后的笑谈。

为提高群众健康水平,减轻百姓就医负担,在上世纪50、60年代的农村合作医疗时代,东四义每人每年交4元钱,看病吃药全免费,但资金盘子小,保障水平低;2003年,新型农村合作医疗制度开始推行,每人每年交10元,住院最高报销1万元。农民说:不管政策有多少,合作医疗最是好。目前,东四义村民全部参加新型农村合作医疗,村民人人都有健康档案,小病不出村,大病有保障,没有发生过因病致贫、因病返贫的现象。

 2007年9月,全国爱卫会在晋城召开“全国农村爱国卫生工作暨纪念爱国卫生运动55周年现场会议”,时任国务院副总理、全国爱卫会主任吴仪和国家各部委、各省(市、自治区)主要负责同志齐聚东四义,对东四义村紧紧围绕改善生活环境、提高群众健康水平、55年坚持开展爱国卫生运动的精神给予的高度的评价。吴仪同志在讲话中说“55年来,东四义村的党支部和村委会换了一届又一届,但爱国卫生工作始终没有松懈,是全国成千上万个农村卫生先进典型的一例,也是我国农村爱国卫生运动的一个缩影。”东四义村再次成为全国爱国卫生工作的焦点,继续保持新时代爱国卫生运动这面光辉旗帜。
05
发扬传统,再战新冠肺炎疫情

 2020年,新冠肺炎疫情再次降临,全国再次燃起一场没有炮火和硝烟的人民战争。山西省委、省政府于2020年1月25日启动了重大突发公共卫生事件一级响应。这一天是农历正月初二,按传统习俗本应是回娘家拜年的日子,“疫情就是命令,防控就是责任”,就在这一天,东四义村按照上级政府《关于对新型冠状病毒防控工作的紧急通知》,第一时间封闭村出入口,劝阻村民不走亲戚,防止人员流动聚集,采用电话方式拜年。

正当人们纷纷议论说病毒离我们很遥远时,经排查发现,东四义村发现5人春节前从湖北返乡,顿时陷入恐慌。随着疫情防控形势不断升级,东四义村党员、干部冲在前,防控关卡,严格蹲守,坚决把病毒拦在关卡外。按照要求对武汉返村人员要进行重点监控,一天两次上门测体温。但是派谁去呢?村书记王兵主动包户从武汉返村隔离的一对母女。在一次上门测体温时,发现小姑娘体温高达37.6度,王兵要求随行人员立即撤离,只有他自己留下,一边稳定自己的情绪,一边与她们深切交谈,仔细询问她们生活中有没有困难,有没有咳嗽等症状,安慰她们放松心情,不要害怕,也许是室内温度高导致,经过十几分钟促膝交谈,再次量体温显示36.8,王兵悬着的心终于放下了。事后,每当人们提起此事都赞不绝口。

疫情期间,东四义村通过张贴公告、大喇叭宣传等形式,不断宣传防控知识,让村民增加对新型冠状病毒的认识,增强个人防护意识,出门都戴起口罩,村民不再扎堆。同时,由党员干部的昼夜坚守出入口,科学组织防控,让村民放心。

在防疫工作中,东四义继续发扬爱国卫生优良传统,组织村民清理屋里院内、地下室的垃圾杂物,以不聚集、划定包片的方式,对村内街道、广场、超市、垃圾收集车、公共厕所等重点区域的环境卫生进一步全面清理整治,保证每天喷洒消毒药物进行预防性消毒;组织党员、干部入户走访慰问了贫困户,关心湖北返乡人员的生活,逐户摸排了群众生活中的困难,保障菜篮子、米袋子正常供应,及时为民解忧,确保疫情期间社会安全稳定。他们坚信,在党央央的坚强领导下,一定能够打赢这场疫情防控阻击战!

历史长河奔腾不息
在中华民族伟大复兴的征程中
东四义始终与爱卫同行
听党话,跟党走
一步一个脚印
由贫穷走向富裕
由落后走向文明
过上了令人羡慕的幸福生活