欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

开展爱国卫生运动,尖草坪区助力新冠疫情防控

发布时间: 2020-02-15 09:33:59   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

关注

      我区为积极响应太原市爱国运动委员会关于开展做好新型冠状病毒肺炎防控的号召,在全区范围内大搞爱国卫生运动,做好疫情防控工作,全力保障我区环境卫生干净整洁,并要求达到“五零”标准,确保我区人民群众生活健康。


“五零”标准

  •        一是零积存,摸清辖区内背街小巷、村边地头、公共区域内的积存垃圾、卫生死角,清理整治完毕。

  •        二是零堆放,各社区(村)的日常生活垃圾日产日清,随产随清。

  •        三是零杂物,辖区内大街大巷、背街小巷街面环境卫生整治干净,无纸屑、杂物。

  •        四是零死角,对辖区内工作人员和居(村)民每天进行测量体温、消杀病毒,对道路、街巷、果皮箱、垃圾桶、健身器材、车辆等公共区域、设施全面进行消毒。

  •        五是零缺岗,强化爱国卫生管理长效机制,责任到人,落到实处,做到专人抓、专人管。工作人员全员到岗,做好清扫清运工作,杜绝病毒输入。


      

       
























      今日,副区长侯岳和城管局、环卫局主要领导现场督导检查柏板乡、西墕乡和向阳镇辖区疫情防控及爱国卫生运动工作,运用无人机全方位、无死角的特点进行航拍。强调要对田间地头等易积存垃圾的地方及时清理,北控集团加强清扫保洁,确保我区人居环境卫生的干净整洁。(见下图1—3)

     爱国卫生运动工作检查组到西墕乡的西高庄村、西墕村、东高庄村、赵家山村、中墕村、东墕村、陈家窑村和向阳镇的北下温村、南下温村、中下温村等村庄,对辖区内的环境卫生按照“五零”标准进行了再督导、再强调、再要求。(见下图3—6)

       应急队集中清理太原小镇北门、金桥公园南门以及清理芮城铁道两侧的积存垃圾,共出动保洁车3辆、铲车1台,共60车次;出动人员66人。

2月11日当天共出动人员1617人次、出动车辆192车次;发放消杀用品120瓶、发放口罩139个、发放手套77个;清理卫生死角9处;清理大件垃圾5处、3.1吨;清理装修垃圾1处、0.5吨;清理建筑垃圾渣土4处、2吨;清理积存垃圾8处、40.5吨;机扫作业里程2130公里;清理生活垃圾246吨。(见下图6—10)