欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

省卫生健康委加强职业卫生监督执法工作

发布时间: 2019-11-28 16:39:04   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

为全面加强职业卫生监督执法工作,确保职业卫生法律法规有效实施,严防群体性职业病危害事件发生。近日,省卫生健康委印发《关于进一步加强职业卫生监督执法工作的通知》。

我省作为以煤化工为主的能源重化工基地,是职业病危害严重企业数量最多的省份之一,同时也是职业病防治形势最为严峻的省份之一。《通知》要求各级卫生健康行政部门进一步明确监督职责,加强与原安全生产监管部门的沟通协调,切实做好职业病危害用人单位职业卫生日常监督职责的承接工作,加大监督检查力度严肃查处违法行为建立信息报告制度。2019年年底前杜绝市、县两级职业卫生尘毒专项工作“零执法”。

保障职业卫生监督工作的顺利开展,《通知》明确,各级卫生健康行政部门要充实市、县两级职业卫生监督执法人员,巩固基层职业卫生执法和巡查力量,组织好辖区职业卫生监督人员培训,补充完善职业卫生监督执法装备、设备及必要的防护用品。各级卫生监督机构所有卫生监督员培训率达到100%。对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,要按照相关规定追究当事人及相关领导的责任。