欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

《山西省疫情监测多点触发预警机制》的解读

发布时间: 2020-07-06 09:40:02   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

经省疫情防控工作领导小组同意,省疫情防控办印发了《山西省疫情监测多点触发预警机制》,现将主要内容解读如下。

一、目标意义

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和省委省政府决策部署,切实落实我省新冠肺炎疫情“外防输入、内防反弹”的防控策略,严密防范疫情防控常态化下可能出现的疫情风险和新燃点,省疫情防控办制定了本机制。目标是进一步完善传染病疫情监测预警系统有效落实早发现、早处置,增强疫情早期监测的灵敏性和准确性,全面提升疫情监测预警能力

二、重点任务

主要是六个方面的任务。(一)完善传染病疫情监测机制。打通传染病监测系统与电子病历信息系统的对接,实现病例信息直接抓取和实时网络直报功能。(建立多点触发机制。在口岸、机场、站、学校、社区、机关企事业单位等九类场所建立监测哨点在每个哨点设置健康管理员作为疫情监测第一报告人,提高早期监测的时效性、敏感性健全多渠道监测预警机制。一是建立传染病病原监测机制。二是建立病媒生物、宿主动物监测网络。三是建立特殊药品零售监测报告制度。四是加强舆情监测报告。五是加强大型集会、会议等活动监测管理。六是密切关注周边地区和国际传染病疫情信息。(四)加强传染病早期症状识别能力。(五)强化医疗机构传染病监测报告职责严防传染病在医疗机构发生传播。(六)加强信息化建设。将5G技术运用于多点触发预警机制,每个健康管理员是一个智能终端,通过智能管控,实现信息的快速传输,实现及时风险评估、研判和预警。同时完善防疫相关部门的信息共享和快速反应机制,全面提升疫情监测预警能力。

三、保障措施

一是明确了各部门各单位主要负责人为第一责任人,强调了配备健康管理员、完善设施设备、保障工作经费等要求,确保工作任务落实到位。二是开展调研评估,及时发现并解决存在问题,同时加大考核力度,加强考核结果运用。三是加强舆论引导,营造人人参与,共建共享的良好社会氛围和舆论环境。


政策链接:《山西省疫情监测多点触发预警机制》