欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

《关于做好重点监控合理用药药品临床使用管理工作的通知》解读

发布时间: 2019-10-08 16:38:49   发布人:本站编辑   文章来源:委医政医管局  浏览

省卫生健康委印发了《关于做好重点监控合理用药药品临床使用管理工作的通知》(晋卫办医函〔2019〕81号),公布了《山西省第一批重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)》,制定了《山西省第一批重点监控合理用药药品(化药及生物制品)临床使用管理细则》,现对有关内容解读如下:

一、制订背景

省卫生健康委高度重视重点监控合理用药药品管理工作,把解决重点监控合理用药药品监督管理不严,部分医师过度开具相关药品,不同程度导致患者医疗费用增加的问题,列为各级卫生健康行政部门加强医疗卫生行业医德医风建设,提升患者满意度,维护人民健康权益的重要举措。

6月11日,国家卫生健康委办公厅和国家中医药局办公室联合印发《关于印发第一批国家重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)的通知》(国卫办医函〔2019〕558号),省卫生健康委及时跟进落实,在第一批国家重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)的基础上,结合我省2018年底向国家卫生健康委上报的,使用金额前20位的辅助用药目录,形成了《山西省第一批重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)》,并制定了临床使用管理细则(以下简称管理细则)。

二、《目录》药品情况

《目录》包括20种国家重点监控合理用药药品,以及2类省增补品种,分别是质子泵抑制剂和银杏叶提取物。

三、《管理细则》制订原则

省卫生健康委遵循“公开、公平、公正、透明”的原则,制订《山西省第一批重点监控合理用药药品(化药及生物制品)临床使用管理细则》,在制订过程中充分征求了药学、临床、管理专家,以及相关药品生产企业的意见。

四、《管理细则》主要内容

《管理细则》参考中华医学会及中华医学会各专业学组制定的疾病诊疗指南、国外循证级别高的指南、国家卫生健康委临床路径、药品说明书(包括国外上市药品说明书)、人卫版教材等,对列入目录的药品,提出了推荐意见和管理要求。22种(类)药品中,有18种(类)推荐意见为不推荐,4种(类)药品作了明确的适应症限制。

18种(类)推荐意见为不推荐的药品不是禁止使用,如医师认为临床患者治疗确需使用,可在申请会诊并由主管院长签字后,开具相关药品。为防止极个别医师逃避监管,要求患者外购这18种(类)药品,管理要求明确规定了这些药品不得由患者外购使用,如需使用应由医院药学部门统一采购。

另外4种(类)药品,《管理细则》也作出了首选国家基本药物、超说明书用药按照医疗机构超说明书用药有关管理规定执行、不得要求患者外购等详细的管理要求,确保重点监控合理用药药品使用合理。

六、中药管理

遵照国家卫生健康委和中医药管理局的文件要求,明确了开具中成药处方的医师权限。对既往部分医疗机构对中药注射剂搞一刀切,严禁使用的错误认识进行了纠正,明确各级卫生健康行政管理部门和各医疗机构要高度重视中药注射剂的使用,严格按照中药注射剂使用原则,突出特色、规范使用,既要保证临床用药的安全、有效,又要充分考虑人民群众的实际需求,促进中药注射剂的健康发展。

七、对照《管理细则》医疗机构需要开展那些工作

医疗机构要在本文件印发10个工作日内,在省级目录基础上,形成本机构重点监控合理用药药品目录(需包括所有省级目录品种)。在上报主管卫生健康行政部门的同时,以政务公开、院务公开、官方网站公示等形式向社会公布。

各医疗机构要根据管理细则,对重点监控合理用药药品临床使用实行全过程管理,严格落实处方审核和处方点评制度,对目录药品的处方逐一进行审核和点评,并加强处方点评结果的公示、反馈及利用,对用药不合理问题突出的品种,采取排名通报、限期整改、清除出本机构药品供应目录等措施,全面规范重点监控合理用药药品的临床使用行为。

省卫生健康委要求所有的药品都应做到合理使用,医疗机构应切实加强合理用药管理,在省级管理细则的基础上制订各医疗机构的管理细则。对尚未纳入目录的药品,也要做好常规临床使用监测工作,发现使用量异常增长、无指征、超剂量使用等问题,要加强预警并查找原因。对存在违法违规行为的人员要严肃处理。


文件链接:山西省卫生健康委办公室关于做好重点监控合理用药药品临床使用管理工作的通知