欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

省卫生健康委对省市级医疗机构新冠病毒核酸检测技术人员进行岗位培训

发布时间: 2020-09-11 08:54:16   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

为应对秋冬季可能出现的新冠肺炎疫情,进一步加强我省核酸检测队伍建设,切实提高省市级医疗机构临床基因扩增检验实验室核酸检测能力,省卫生健康委委托省临床检验中心于2020年9月1日—4日举办省市级医疗机构临床基因扩增检验实验室技术人员岗位培训班。

本次培训班是继8月份县级医院骨干技术人员培训班之后,为省市级医疗机构储备核酸检测技术人员而举办的。培训内容包括:临床基因扩增基本理论、基本原理、基本技能,标本采集、运送、接收到实验室操作规范和流程,检测质量控制和结果解读,实验室生物安全管理和个人防护等。本次培训特别邀请国家卫生委临床检验中心副主任李金明研究员,以直播形式就“临床基因扩增检验实验室质量体系建立与质量保证”进行了专题讲座。

培训期间,召开了省级核酸检测指导专家组培训会议,对“新冠病毒核酸10合1混采检测技术规范和要点”进行专项培训,并对省级专家指导组的职能任务作出具体安排和要求。

按照常态化疫情防控要求,理论培训分两个班同期进行,设两个会场授课,实操培训在三个培训基地,分六批次在标准化实验室进行,经考试合格后方可取得上岗资格。