欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

省卫生健康委组织召开全省核酸检测标本采集师资队伍视频培训会

发布时间: 2020-08-20 17:11:27   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

为应对秋冬季可能出现的新冠肺炎疫情,按照国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制组建贯穿省市县三级、机动高效的专业流调、核酸检测和医疗救治“三支队伍”的要求和省委书记楼阳生“慎终如始抓好常态化疫情防控,未雨绸缪做好秋冬季防控准备”的指示精神,省卫生健康委迅速部署,于8月14日完成了全省核酸检测队伍的组建工作,包括核酸标本采集队伍25583人、师资832人、核酸检测技术人员885人。

818日,省卫生健康委召开全省核酸检测标本采集师资队伍视频培训会议,对全省核酸检测队伍建设和全员培训进行动员部署,对省、市两级核酸标本采集师资队伍进行规范化、同质化培训。

会议对全省各级加强核酸检测队伍能力建设提出三点要求:一是提高政治站位,高度重视核酸检测队伍建设。要把加强核酸检测队伍建设作为认真贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署的实际行动,切实提高政治站位,牢固树立底线思维,充分估计困难、风险和不确定性,扎实做好实验室建设、人员培训、质量控制等核酸检测能力建设相关工作。二是紧盯短板弱项,持续提升核酸检测能力。要全面掌握和跟进本辖区医疗机构实验室建设情况,围绕突出问题,补短板、堵漏洞、强弱项,进一步提升检测能力缩短检测时间,工作质量。三是加强组织领导,确保培训和考核质量。要进一步强化主体责任,加强对辖区内医疗机构PCR实验室建设的指导督导,加强对核酸检测队伍培训考核工作的组织领导和统筹协调,坚持理论与实操相结合、线上与线下相结合,扎实稳妥做好培训考核工作。

会议强调,各市、各单位要充分利用好秋冬季到来前的“窗口期”,开展大培训、大排查、大演练,加强能力建设,做到秋冬季疫情防控人员到位、设备到位、设施到位、物资到位、能力到位,做到有备无患,确保8月底前顺利完成核酸检测队伍培训和考核任务。

委机关相关处室负责同志,委直医院分管院长护理院感负责同志省级核酸标本采集指导组专家和师资人员在主会场参会。各市卫生健康委分管主任、医政科负责同志,县卫生健康和体育局局长,二级以上医疗机构分管院长护理院感负责同志,核酸标本采集指导组专家和师资人员在各市分会场参加了会议。