欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

山西省全面落实改善医疗服务行动计划,切实改善患者就医满意度

发布时间: 2019-10-08 14:42:41   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

为扎实推进新一轮的进一步改善医疗服务行动计划,促进医疗服务规范化、常态化、科学化,持续增强人民群众看病就医的获得感,我委于2018年初,便制定出《山西省改善医疗服务行动计划2018--2020》,针对国家改善医疗服务行动计划中的五项制度、十方面工作提出对应措施,并为每项工作制定专项方案。各医疗机构积极作为,努力进取,取得了骄人的成绩。

一、改善医疗服务擂台赛

在2019全国医院擂台赛中,我省医疗机构共推送典型案例55项,并喜获优秀案例36个、提名案例15个,推送量和获奖量均位列华北区五地市前茅。充分体现出山西省委、省政府高度关注民生,山西省卫健委努力践行使命,着力提升人民群众就医的获得感和幸福感。

二、创伤救治中心

2019年9月26日,山西省卫生健康委组织国家创伤救治联盟专家对山西医科大学第一医院创伤救治中心进行了现场评估与认证。评估会议中院方首先向各位专家、领导详细说明医院创伤救治中心的建设过程、基本条件、组织架构、团队建设、学术交流、服务能力、技术辐射、既往成绩和工作展望。然后,全体专家现场对创伤救治中心的分诊、抢救、EICU、手术室、创伤病房及辅助科室进行实地考察和评估,对目前存在的问题进行现场指导。随后通过反馈与讨论,专家组一致同意山西医科大学第一医院创伤救治中心通过评估与认证,并为进行揭牌仪式。

山西省卫生健康委党组成员、副主任张波做出总结与规划,指出山西医科大学第一医院创伤救治中心为我省首家、全国第二家由省卫生健康委统筹安排进行国家创伤联盟专家认证的省级医院,创伤中心的认证将会进一步推动和引领区域创伤救治体系建设,提升创伤救治医疗服务能力,对保障人民健康具有重要意义。

三、肺癌诊疗一体化模式

山西省首个肺癌诊疗一体化中心在省肿瘤医院正式启用,今后,患者只需挂一次联合门诊的号就可看多个专家。以此为标志,山西省开启了肺癌诊疗一体化的新模式。

具体来说,在诊断阶段,患者可以进行肺癌的专病挂号以及胸部CT、穿刺、病理检查和基因检测,并且在三天左右拿到基因检测结果;在治疗阶段,依托MDT多学科会诊,呼吸、放疗、胸外等主要科室联合诊疗,针对患者自身情况制定适合的治疗方案,而基层患者可通过远程会诊就能享受同质的诊疗服务;康复阶段,通过线上、线下多种形式为患者提供康复指导与关爱活动。

肺癌诊疗一体化中心是多学科联合诊疗的创新模式,能够为患者提供覆盖全病程综合解决方案,使肿瘤诊治关口前移,改善患者就医体验,增强人民群众获得感。此外,通过“紧密”和“共赢”的上下级医院合作模式,有效下沉优势医疗资源,实现同质化医疗,助力“分级诊疗”和健康中国”的实现。

下一步,山西省肿瘤医院会将肺癌诊疗一体化中心打造为可操作可复制的规范化诊疗模式,并以此作为模板,逐步规范胃、食管、肝、乳腺、肺结节、黑色素瘤和神经内分泌肿瘤的多学科联合门诊,使更多的肿瘤患者获益,进一步提升肿瘤整体防治水平。