欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

山西省2021年5月报告法定传染病疫情

发布时间: 2021-06-07 08:40:03   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

2021年5月1日零时至5月31日24时,全省报告法定甲乙丙类传染病发病12046例,死亡9例。

甲类传染病鼠疫和霍乱无病例报告。

乙类传染病中传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、麻疹、狂犬病、乙脑、登革热、流脑、白喉、新生儿破伤风、钩体病、血吸虫病、疟疾、人感染H7N9禽流感14种传染病无病例报告,其余13种乙类传染病的报告病例总数为7792例(其中新型冠状病毒肺炎2例,均为境外输入病例),报告死亡9例(8例艾滋病、1例布病)。报告发病数居前五位的病种为:乙肝、梅毒、肺结核、丙肝、布病,占乙类传染病报告发病数的91.23%。

丙类传染病中麻风病、包虫病和丝虫病无病例报告,其余8种丙类传染病的报告病例总数为4254例,报告发病数居前三位的病种为:其它感染性腹泻病、手足口病、流行性感冒,占丙类传染病报告发病数的93.42%,无死亡病例。

2021年6月卫生健康提示近期,广东多地出现本新冠肺炎聚集性疫情。公众应坚持落实常态化疫情防控措施,坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集,密切关注中高风险区的动态调整,非必要不前往积极预约接种新冠肺炎疫苗。夏季来临,气温增高,肠道传染病和食源性疾病发病几率增大,建议公众不生食瓜果蔬菜、不采摘食用野菜野蘑菇。中高考临,考生和家长应注意劳逸结合,清淡饮食。

 

附件:2021年5月全省法定传染病发病、死亡统计表


附件下载:
5月发布.xls