欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

山西省2020年1月报告法定传染病疫情

发布时间: 2020-02-12 09:46:06   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

2020年1月1日零时至1月31日24时,全省报告法定甲乙丙类传染病发病13425例,死亡18例。

甲类传染病鼠疫和霍乱无病例报告。

乙类传染病中传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、麻疹、狂犬病、乙脑、登革热、炭疽、流脑、白喉、新生儿破伤风、钩体病、血吸虫病和人感染H7N9禽流感14种传染病无病例报告,其余13种乙类传染病的报告病例总数为6008例,死亡12例(其中新型冠状病毒肺炎确诊病例47例,无死亡)。乙类传染病报告发病数居前五位的病种为:乙肝、肺结核、梅毒、丙肝、猩红热,占乙类传染病报告发病数的91.00%;有死亡病例报告的病种为:艾滋病、乙肝、梅毒、肺结核。

丙类传染病中麻风病、包虫病和丝虫病无病例报告,其余8种丙类传染病的报告病例总数为7417例,报告发病数居前三位的病种为:流行性感冒、其它感染性腹泻病、流行性腮腺炎,占丙类传染病报告发病数的97.53%,报告4例流行性感冒、1例流行性腮腺炎和1例其它感染性腹泻病死亡病例。

2020 年 1 月 20 日,国家卫生健康委员会发布公告将新型冠状病毒肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。我省于1月22日报告首例新型冠状病毒肺炎确诊病例。截止到1月31日24时,我省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例47例,无死亡。

2020年2月公众健康提示: 近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续蔓延,我省所有地市均有病例发生,部分地区出现了聚集性疫情。目前适逢返城返工高峰,特提出以下健康提示:1.如果您近期从武汉或其他疫区归晋,请自行居家隔离观察,观察时间为14天。如果您或家人出现发热、咳嗽、头痛等症状,请立即佩戴口罩到发热门诊就医。2.建议不聚会,不聚餐,饮食清淡,避免疲劳,尽量不去人群密集的场所。3.勤洗手,保持室内空气流通。咳嗽或打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播。4.如外出,请佩戴好口罩,注意做好个人防护。