欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

山西省2019年6月法定报告传染病疫情

发布时间: 2019-07-08 11:38:35   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

2019年6月1日零时至6月30日24时,全省报告法定甲乙丙类传染病发病16308例,死亡11例。甲类传染病鼠疫和霍乱无病例报告;乙类传染病中传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、狂犬病、登革热、炭疽、流脑、白喉、新生儿破伤风、钩体病、血吸虫病和人感染H7N9禽流感12种传染病无病例报告,其余14种乙类传染病的报告病例总数为8523例,死亡11例;丙类传染病中麻风病、包虫病和丝虫病无病例报告,其余8种丙类传染病的报告病例总数为7785例。

乙类传染病报告发病数居前五位的病种为:乙肝、梅毒、肺结核、丙肝、猩红热,占乙类传染病报告发病数的85.94%;有死亡病例报告的病种为:艾滋病、肺结核。

丙类传染病报告发病数居前三位的病种为:手足口病、其它感染性腹泻病、流行性腮腺炎,占丙类传染病报告发病数的94.31%,无死亡病例报告。

2019年7月公众健康提示:

7月高温来袭,雨水增多,蚊虫繁殖加快,应采取防暑防蚊措施,防止高温中暑和虫媒传染病的发生;注意饮食卫生,饭前便后洗手,食物加工时生熟食要分开,防止肠道传染病和食物中毒的发生;同时应加强暑期安全教育,预防青少年、儿童意外伤害。