欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

山西省2019年5月报告法定传染病疫情

发布时间: 2019-06-05 14:41:05   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

2019年5月1日零时至5月31日24时,全省报告法定甲乙丙类传染病发病13305例,死亡21例。甲类传染病鼠疫和霍乱无病例报告;乙类传染病中传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、出血热、狂犬病、乙脑、登革热、炭疽、流脑、白喉、新生儿破伤风、钩体病、血吸虫病和人感染H7N9禽流感14种传染病无病例报告,其余12种乙类传染病的报告病例总数为8914例,死亡21例。丙类传染病中麻风病、包虫病和丝虫病无病例报告,其余8种丙类传染病的报告病例总数为4391例,无死亡。

乙类传染病报告发病数居前五位的病种为:乙肝、肺结核、梅毒、丙肝、布病,占乙类传染病报告发病数的88.27%;有死亡病例报告的病种为:艾滋病、肺结核、乙肝、淋病、丙肝。

丙类传染病报告发病数居前三位的病种为:其它感染性腹泻病、手足口病、流行性腮腺炎,占丙类传染病报告发病数的83.40%。

2019年6月卫生健康提示:

目前我省各地进入高温天气,应做好室外作业防暑降温,预防高温中暑。气温增高有助于肠道传染病等病原体的生长繁殖,应加强学校和托幼机构手足口病等肠道传染病的防控工作;公众饮食要注意食材储存和加工环节的卫生问题,如生熟食分开,饭前便后洗手,预防感染性腹泻等传染病和食物中毒的发生;此外中高考即将来临,考生和家长应注意劳逸结合,清淡饮食。