欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

山西省2019年2月报告法定传染病疫情

发布时间: 2019-04-04 17:58:45   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

2019年2月1日零时至2月28日24时,全省报告法定甲乙丙类传染病发病11315例,死亡11例。甲类传染病鼠疫和霍乱无病例报告;乙类传染病中传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、出血热、狂犬病、登革热、炭疽、流脑、白喉、新生儿破伤风、钩体病、血吸虫病和人感染H7N9禽流感13种传染病无病例报告,其余13种乙类传染病的报告病例总数为6696例,死亡10例。丙类传染病中麻风病、包虫病和丝虫病无病例报告,其余8种丙类传染病的报告病例总数为4619例,报告1例流行性感冒死亡病例。

乙类传染病报告发病数居前五位的病种为:乙肝、肺结核、梅毒、丙肝、布病,占乙类传染病报告发病数的93.73%;有死亡病例报告的病种为:艾滋病、肺结核、乙脑。

丙类传染病报告发病数居前三位的病种为:流行性感冒、其它感染性腹泻病、流行性腮腺炎,占丙类传染病报告发病数的98.42%。

2019年3月卫生健康提示:

初春时节,气温波动较大,恰值学生陆续返校,学生和家长应积极配合学校做好预防接种证查验、晨午检、因病因事缺课追踪,注意预防流行性感冒、手足口病等传染病的发生。目前仍处于采暖季节,应警惕非职业性一氧化碳中毒的发生。