欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

山西省卫生健康委员会2020年政府信息公开年度报告

发布时间: 2021-01-28 17:05:52   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,编制山西省卫生健康委员会2020年度政府信息公开报告,报告所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。

一、总体情况

2020年,我委全面贯彻《山西省2020年政务公开工作要点》,制定了《山西省卫生健康委2020年政务公开工作实施方案》,围绕卫生健康事业改革发展的重点、热点和人民群众关切,深入推进政府信息“五公开”,以公开促落实、促规范、促服务,为推动全省卫生健康事业高质量发展提供了有力支撑。

(一)政府信息主动公开情况。全年,我委通过山西省卫生健康委员会网站主动公开新冠肺炎疫情防控、全面深化医药卫生体制改革、落实省政府民生实事、区域医疗中心建设、“136兴医工程建设、中医药强省建设、健康扶贫、“四个一批”科技兴医创新计划、行政审批、卫生监督、经费预决算、食品安全企业标准备案等卫生健康重点领域信息3028条;通过“健康山西官微”微信公众号主动公开新冠肺炎疫情防控、健康科普宣传等各类信息1195条;通过各级各类新闻媒体报道我省卫生健康政策、亮点和突出成绩2000余篇。

(二)依申请公开事项办理情况。2020年,我委共受理依申请公开事项52件,办结51件,转下一年办理1件;未收到政务公开方面的行政复议。

(三)政府信息公开管理情况。我委严格落实信息发布审核制度,按照“先审核,后发布;谁主管,谁负责”原则,所有拟在委网站、政务新媒体等平台发布的信息,均经过了处室把关、保密审查、办公室审核等程序,确保所发布的信息及时准确。在此基础上,我委认真对照省委、省政府关于信息公开的有关要求,每月对网站和政务新媒体信息发布情况进行自查,持续规范全委信息发布管理工作。全年我委未出现保密信息、敏感信息泄露、公民、法人和其他组织重大利益因信息公开而受损等情况。

(四)信息公开平台建设情况。2020年,我委持续抓好山西省卫生健康委员会网站、“健康山西官微”微信公众号等信息公开平台建设,强化运维管理、安全管理、内容管理,确保了各个平台的安全、稳定、高效运行,群众了解政策、在线办事、信息查询更加方便快捷。充分发挥12320卫生公益热线作为卫生健康系统与社会、公众沟通的主通道作用,年提供卫生健康政策解读等各类服务18.7万余件次,总办结率达100%,回访满意率99.6%。山西省预约诊疗服务平台已接入51家三级医院、110家二级医院和3000余家社区机构,可为全省群众提供预约挂号、就医指南等便民服务和医疗信息。

(五)指导医疗卫生领域基层政务公开目录编制情况。按照省政府办公厅统一部署,我委在国家卫生健康委《卫生健康领域基层政务公开标准目录(试行)》基础上,结合全省实际,编制了“全省版”的《山西省医疗卫生领域基层政务公开标准目录(试行)》,对公开内容(要素)、公开依据、公开时限、公开主体、公开渠道和载体、公开对象、公开方式、公开层级等进行了明确,指导基层卫生健康行政部门编制有本地特色的“地方版”目录,推动我省医疗卫生领域基层政务公开工作。

(六)政务公开监督保障情况。我委坚持将强化组织领导与狠抓建章立制相结合,不断健全完善政府信息公开的各项制度、机制,持续夯实公开基础。委政务公开工作领导小组认真贯彻落实国家及我省各项决策部署,组织、指导委机关扎实做好政府信息公开各项工作。委主要领导多次就政务公开工作作出批示,召开会议专题研究部署政务公开工作,持续压实政务公开责任,提升了政务公开成效。

二、主动公开政府信息情况

    三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况



存在的主要问题和改进情况

我委政府信息公开工作存在的主要问题为:在政策的多样化解读、增强主动公开意识等方面距离国家和我省的有关要求还有一定差距。2021年,我委将深入贯彻落实国家及我省有关政府信息公开工作的各项部署,强化政务公开学习培训,加强信息公开平台管理,不断扩大信息公开的范围,提高公开的时效性,以公开成效推动全省卫生健康事业高质量发展。

六、其他需报告的事项

无。

 

山西省卫生健康委员会

2021年1月28日