欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

2014年山西省卫生计生委政府信息公开年度报告

发布时间: 2015-03-10 09:39:14   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览


    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《山西省人民政府办公厅关于做好2014年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》要求,现将我委2014年政府信息公开工作情况报告如下。
一、 基本情况 
2014年,我委认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《山西省贯彻落实国务院办公厅<2014年政府信息公开工作要点>实施方案》要求,不断加大政府信息公开力度,加快完善工作机制,及时公开相关信息,紧紧围绕深化医药卫生体制改革,以保障公众知情权、参与权和监督权为导向,积极做好政府信息公开工作。 
(一)加强领导,确保政府信息公开工作落到实处。省卫生计生委领导高度重视信息公开工作,坚持把落实信息公开工作列入&ldquo;一把手&rdquo;工程,纳入党风廉政建设和依法行政工作之中,与业务工作同谋划、同部署、同落实,形成了主要领导亲自抓、分管领导直接抓、职能处室分工负责的工作格局,明确了委办公室职责、委机关相关处室职责、政务服务大厅职责和驻委纪检监察室职责。坚持把群众最关心、最需要了解的事项作为政府信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大信息公开推进力度。委办公室作为省卫生计生委信息公开工作的牵头部门和主要责任部门,负责全委信息公开工作的组织和协调,明确专人负责政府信息公开的日常工作,并要求各相关处室积极配合,对所有上报和公开的政务信息,严格把关审核,定期督促检查,确保政府信息公开各项工作落到实处。  
(二)健全制度,建立政府信息公开工作长效机制。按照国家卫生计生委和省政府的要求,结合卫生计生系统实际,在《山西省卫生厅信息公开目录编制规范》、《山西省卫生厅信息公开指南》、《山西省卫生厅依申请公开管理规定》和《山西省卫生厅公开信息保密审查制度》基础上,组织制定《省卫生计生委依申请公开管理规定》和《依申请公开政府信息内部工作办理流程》、《省卫生计生委信息公开保密审查制度》、《省卫生计生委政府信息公开指南》、《政府信息公开目录及编制规范》,重新梳理修订《卫生监督机构信息公开目录》、《疾病预防控制机构信息公开目录》、《医院信息公开目录》、《妇幼保健机构信息公开目录》、《社区卫生服务机构信息公开目录》和《乡镇卫生院信息公开目录》,进一步明确我委信息公开的内容、分类、方式和有关要求。在信息公开保密方面,主要采取了四项措施:一是将政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序结合起来,明确了保密审查工作程序、内容和要求,有效防止了保密审查与政府信息公开工作脱节。二是明确规定门户网站与政务内网不得发布涉密信息,并按照&ldquo;谁提供、谁审核、谁负责&rdquo;的原则,建立信息发布保密审查制度,对上网信息进行严格把关。三是坚持&ldquo;先审查、后公开&rdquo;和&ldquo;一事一审&rdquo;原则,机关各处室负责栏目发布的所有信息,由各处室信息发布承办人提交处室负责人审核并经分管领导批准,保密办和宣传处审查后,方可上传至门户网站发布。未经审查和批准,一律不得对外公开发布政府信息,确保了从源头上做好信息公开保密审查工作。四是对负责机关信息发布、留言评论等信息审查工作的人员组织专门培训,增强保密防范意识,掌握有关法律法规和知识技能。
(三)用好载体,完善政府信息公开形式。依托&ldquo;中国?山西&rdquo;省政府门户网站、国家卫生计生委门户网站、省卫生计生委门户网站、山西卫生信息网和省卫生计生委政务大厅推进电子政务建设和网上政务公开。及时向山西省政府门户网站报送政府公开信息,对省政府门户网站上的政务信息报送、省长信箱和咨询投诉一直保持专人负责,及时受理,按规定公开。2014年我委以门户网站为平台,对领导活动和重大活动会议进行了及时报道,并对重大政策信息进行长期置顶宣传。截至12月底,主动公开信息800余条,并对信息报送及采用情况进行了通报。此外,我委还对办公楼内电子显示屏和楼层电视墙及时进行更新和维护。根据工作需要,制作了5大类信息模板,滚动播放政府信息公开主要内容、计划生育办事程序、服务事项等信息。持续开展&ldquo;阳光计生行动&rdquo;,办好&ldquo;12320&rdquo;和&ldquo;12356&rdquo;服务热线,畅通群众诉求渠道。积极协调新闻媒体,利用《健康生活报》、《中国人口报》、《媒体眼中的山西卫生》、《山西人口动态》、《山西人口》等报刊,及时发布卫生计生信息。 
二、主动公开政府信息情况
2014年我委以门户网站为平台,全年主动公开信息800余条,并对信息报送及采用情况进行了通报。主动公开信息中政策法规类信息133条,工作动态类信息604条,涉及国家秘密的0条。同时,我委还采取了多种主动公开政府信息的形式,包括在厅门户网站首页以专题形式集中发布重点工作情况。2014年以来,除了对《深化医药卫生体制改革》、《媒体报道》、《新型农村合作医疗》、《党务公开》、《学习宣传党的十八大精神专题》、《&ldquo;六五&rdquo;普法专栏》、《走基层寻找身边好医生》等现有专题栏目进行维护更新外,还专门制作了《学习讨论落实活动专栏》,对卫生计生系统开展活动情况进行集中宣传展示,方便公众获取信息。
三、2014年政府信息公开重点工作完成情况 
2014年,我委不断加大政府信息公开力度,加快完善工作机制,及时公开相关信息,特别是财政预算决算、&ldquo;三公&rdquo;经费支出等信息公开迈出较大步伐。根据省财政厅统一安排,我委于3月13~14日对2014年部门预算进行网上公开,由于当时我委&ldquo;三定&rdquo;方案尚未出台,对原卫生厅部门预算进行了公开,公开内容包括了《2014年收支预算总表》、《2014年财政拨款支出预算表》、《2014年&ldquo;三公&rdquo;经费预算财政拨款情况统计表》和2014年部门预算公开情况说明。根据省财政厅《省级部门预决算公开工作规程(试行)》通知要求,我委于9月28日将原山西省卫生厅、原人口和计划生育委员会2013年部门收支决算总表、部门财政拨款支出决算表及部门&ldquo;三公&rdquo;经费决算财政拨款情况统计表在委门户网站上予以公开。此举切实提高了政府信息的透明度,为人民群众更好地了解政府、监督政府创造了良好条件。 
四、依申请公开政府信息情况 
我委在门户网站上设立了依申请公开栏目,介绍依申请公开的制度、流程和回复方式等,并提供了表格下载。在委机关设立了依申请公开现场受理点,并提供查阅、复印等服务。 2014年,共受理依申请公开事项0件。
五、咨询处理情况 
在政民互动和在线办事方面,通过省卫生计生委门户网站,2014年答复《主任信箱》来信736件、答复咨询投诉栏目来信448件,答复率100%,卫生&ldquo;12320&rdquo;和计生&ldquo;12356&rdquo;热线全年共接受咨询 28962次。其中,主任信箱栏目作为密切联系群众的重要桥梁,是群众向委领导反映情况,提出意见、建议的一个重要渠道,是政府与公众、社会互动的一个重要途径,是公众为山西卫生计生事业发展建言献策的快捷信息平台。栏目窗口醒目,一键操作即可登录互动平台;操作流程简便,留言及反馈查询一目了然;答复及时权威,全程专人领题督办是其主要特点;&ldquo;回复时间最长不得超过5天、办结时间最长不得超过60天&rdquo;的承诺,受到了广大来信来访群众的一致好评。
六、行政复议和行政诉讼情况 
截至2014年12月底,我委发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案5件,发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。此外,我委收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)0件。
七、政府信息公开支出与收费情况 
截至2014年12月底,我委有关政府信息公开支出和收费均为0元。
八、存在的主要问题和改进措施 
一是政策解读工作做的不足。今后我委的政策解读文稿,要按照&ldquo;谁制订、谁解读&rdquo;的原则,经信息公开保密审查后公开发布。凡出台的政策性文件要事前进行舆情风险评估,同时制定信息发布、解读和回应的整体方案。政策公开时,同步配发通俗易懂的解读材料,及时组织解读和阐释。
二是社会关切事项回应工作机制待完善。我委今后要在建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制上下工夫,密切关注涉及党和政府重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。
三是卫生计生机构调整后,原卫生厅和原人口计生委两个门户网站资源还没有整合完成,需要加快整体规划,形成统一的政府信息公开平台。 

山西省卫生和计划生育委员会 
2015年3月10日