欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

2011年山西省卫生厅政府信息公开年度报告

发布时间: 2012-04-16 09:25:40   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

省政府办公厅: 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《山西省人民政府办公厅关于做好2011年政府信息公开年度报告有关工作的通知》要求,现将我厅2011年政府信息公开工作情况以及存在的主要问题和改进措施报告如下,本报告所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。 
一、 概述 
2011年,我厅认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山西省人民政府贯彻〈条例〉的实施方案》,坚持厅党组提出的"24字"工作理念,紧紧围绕深化医药卫生体制改革,以保障公众知情权、参与权和监督权为导向,积极做好政府信息公开工作,落实省委、省政府关于政府信息公开和在公用事业单位推行办事公开制度的各项要求,进一步丰富了政府信息公开内容,健全了信息公开工作机制,保证了公开信息及时有效地发布。
(一)在信息公开的时效性和全面性方面有了进一步改善。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我厅开设了政府信息公开专栏,编制了本单位信息公开目录。按照《山西省卫生厅公开信息的保密审查制度》要求,厅办公室严格保密审查环节,认真审核信息的公开属性和公开形式,由专人主动公开本单位的各类政务信息。
(二)在线服务功能逐步深化。我厅行政许可项目实现了网上办理指南和相关表格的下载,实现了部分事项的网上办事功能。为进一步做好全省卫生系统政务信息报送工作,确保报送信息的安全及时,我厅在门户网站首页建立了政务信息网络报送平台,各市卫生局、厅直各单位指定专人负责政务信息报送工作,报送信息须经相关负责人审核,实行一事一报,并向厅办公室备案。各市直医疗卫生单位、各县(市、区)卫生局的政务信息应先报送至各市卫生局,由市卫生局统一报送。此举创新了政务信息管理方式和统计方法,信息稿件质量明显改善,有效避免了基层政务信息的报送延误。
(三)互动交流功能得到加强,特色栏目亮点突出。我厅注重发挥网站的桥梁沟通作用,开设了厅长信箱、咨询投诉、网上调查、民意征集等栏目,提高了公众的参与度,成为及时反映群众呼声和了解社情民意的重要窗口之一。
从2011年4月开始,省政府网站引入"每日网站群监测排名"系统,通过响应时间、错误率、更新量、访问量等指标,为全省58个部门和11个市级政府部门网站打分排名。在5月10日山西晚报报道、新华网转载的《山西:政府网站开始考核访问量更新量 打分排名公布》一文中指出,在"每日网站群监测排名"最新的排名中,省卫生厅网站在省级部门网站中排名首位。在部门网站中,省卫生厅访问量最大,浏览次数超过36万次。有力地促进了政务公开,提高了行政效能,方便了网民及时获取政府信息。
二、主动公开政府信息情况 
2011年我厅以门户网站为平台,对领导活动和重大活动会议进行了及时报道和更新,主动公开信息1500余条,全文电子化达100%,并对全年信息报送及采用情况进行了通报。同时,我厅还采取了多种主动公开政府信息的形式,包括在厅门户网站首页以专题形式集中发布重点工作情况。2011年以来,我厅先后制作了《县域医药卫生一体化综合改革》、《蓝盾行动》、《食品安全》、《党务公开》和《山西省卫生系统创先争优活动专题》5个专题,发布信息数百条。此外,我厅还在办公楼内设置了政府信息公开电子显示屏、服务指南触摸屏,还以《山西卫生年鉴》等形式定期向社会发布卫生信息及相关统计信息。
三、依申请公开政府信息情况 
我厅在门户网站上设立了依申请公开栏目,介绍了厅依申请公开的制度、流程和回复方式等,并提供了表格下载。在厅机关设立了依申请公开现场受理点,并提供查阅、复印等服务。2011年,本厅共受理依申请公开事项0件。 
2010年,本厅共受理依申请公开事项4件。其中2件通过省政府政民互动系统受理答复,2件通过特快专递受理答复。申请公开内容主要为医院、科室、医生服务信息情况咨询;新农合办理流程、相关政策及费用咨询等。 
四、咨询处理情况 
在政民互动和在线办事方面,我厅2011年通过省政府政民互动系统,答复各类来信18件;通过厅门户网站,答复厅长信箱来信695件、咨询投诉来信267件,答复率100%。其中厅长信箱栏目被电子政务理事会评为2011年中国政府网站政民互动类精品栏目。此外,省卫生厅还对网站建设情况进行网上评议,总投票数达14373,满意度达93%。
五、复议、诉讼和申诉情况 
我厅2011年发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件,发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。此外,我厅收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)0件。 
六、政府信息公开支出与收费情况 
(一)政府信息公开指定专职人员数2人。 
(二)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出为0元。 
(三)对公民、法人和其他组织的收费为0元。
七、存在的主要问题和改进措施 
2011年,我厅政府信息公开内容进一步丰富,数量继续增加。但在网上办事、公众参与及信息公开平台建设方面还需要进一步完善,如网上办事仅限于提供办事指南、表格下载,未完全实现在线办事。建议开设在线咨询、场景导航,并规范公开目录中信息发布。

 

山西省卫生厅 
二〇一二年四月十六日