相关政策
山西省卫生和计划生育委员会关于改革创新援外医疗工作的意见

各市卫生计生委,各医学高等院校及其附属医院,委直医疗单位:

援外医疗工作是我国外交工作的重要组成部分,也是国家赋予山西省的一项重要政治任务。根据国家的派遣任务,我省援助喀麦隆、吉布提和多哥3个国家7个医疗点的医疗队员总数达80人,位居全国第二。40多年来,中国(山西)援外医疗队肩负光荣使命,发扬国际人道主义精神,以精湛的医术和高尚的医德,为提高受援国医疗水平、保障非洲人民身体健康、增进中非传统友谊,做出了重要贡献,赢得了当地政府和群众的肯定和赞扬。为进一步加强和改进山西省援外医疗工作,服务国家“一带一路”和外交战略,现根据国家卫生计生委等六部门《关于印发改进和加强援外医疗队工作意见的通知》(国卫国际发2018〕1号)精神,结合全省实际,提出如下改革创新援外医疗工作意见:

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大报告提出的新要求,充分发挥卫生援外在我国外交工作中的重要作用,服务中国特色大国外交,落实我国政府庄严承诺,以服务“一带一路”建设、服务外交战略、服务国内经济社会发展为目的,充分发扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的中国医务人员精神,改革援外医疗队选派模式,创新管理机制,优化人员结构,提升服务能力,做好援外医疗工作,提高中国医疗队的国际影响力。

 (二)基本原则

1.坚持改革创新。根据国家“一带一路”建设和受援国医疗服务需求的新变化新要求,改革医疗队选派模式,创新援外管理机制,调动全省优质卫生资源,积极投入援外医疗事业,全面提升我省援外医疗服务水平。

2.坚持联动推进。加强省级层面顶层设计和部门联动,为援外医疗工作提供良好条件。强化省、市卫生计生委和派员单位的协作,明确管理职责,发挥派员单位的主导作用,充分调动派员单位和援外医疗队员的积极性,形成整体合力。

3.坚持可持续发展。探索建立援外医疗队员选派与管理的长效机制,建立健全援外医疗工作延续有效的政策和制度,切实解决援外医疗工作存在的困难和问题,提高队员政治生活待遇,解决后顾之忧,确保援外医疗事业的长远健康发展。

 (三)主要目标

2019年,建立援外医疗队选派新模式,实现由三级医院选派援外医疗队的工作目标。围绕援外医疗队国际影响力的有效发挥,建立健全工作制度,全面加强监督管理。着力调动各方面的积极性,不断提升援外医疗技术服务水平,努力提高受援国政府及人民的满意度,更好地服务于我国外交事业和“一带一路”建设。

  二、主要内容

 (一)改革援外医疗队选派办法

2019年起,援外医疗队由各市卫生计生委轮换选派改革模式为全省所有三级综合医院分别轮流整建制选派模式。按照“以三级综合医院为主,三级专科医院、中医院、妇幼保健院为辅整建制选派”的原则,将全省各市卫生计生委、医学高等院校和委直所属24所三级综合医院确定为实行整建制组队的责任单位,同时将10所三级专科医院、10所三级中医医院和7所三级妇幼保健院作为协助单配合完成。6支医疗队分6个组(吉布提两个医疗点按一支医疗队派出),每个组由4家三级综合医院组成,组内每家三级综合医院各负责1年分别依次轮流选派,4年一周期(详见附件:援外医疗队承派单位分组及选派专业名单表)。上一周期结束后,下一周期继续上一周期的顺序循环选派。援外医疗任务期限由原2年期”改为“1年期”。每批医疗队的选派按照《两国议定书》确定的科别及人数由省卫生计生委分配。

(二)规范援外医疗队选派责任

1.明确管理责任。省卫生计生委、市卫生计生委、医学高等院校及其附属医院和委直医疗单位分别履行如下职责:

1)省卫生计生委负责援外医疗队选拔、培训和派遣的宏观监管工作;负责队员因公出国手续审核办理工作;负责队员出国体检、派遣和回国体检、总结工作;负责与国家卫生健康委、受援国大使馆(经商处)等有关部门的工作联系;负责向既定的责任单位及其主管部门下达年度选派援外医疗队的任务;负责传达贯彻国家卫生健康委等部门有关援外医疗工作的指示精神,落实国家有关队员国外津贴等生活待遇;负责协助驻受援国大使馆(经商处)管理援外医疗队的日常事务;负责考核、表彰和奖励援外医疗队员;负责监督医疗队工作生活情况并向责任单位通报和反馈队员的表现。

2)各市卫生计生委、各医学高等院校负责所属责任单位(含协助单位)整建制选派援外医疗队的组织、协调和管理工作;负责督促责任单位建立整建制选派队员的长效管理机制;负责组织、协调和落实各协助单位配合责任单位完成整建制选派任务的补缺工作;负责配合完成全省推荐选派援外医疗队的年度任务。

3)各责任单位应将选派援外医疗队队长及队员的人选工作纳入本单位人才队伍建设的整体规划,制定选派援外医疗队的工作计划;落实队员选派和管理工作的内设机构和专门管理人员;建立健全队员推荐、选拔和援外期间管理的工作制度;落实国家和我省有关援外医疗队员的政治、生活待遇。负责与省卫生计生委对外交流处和队员分别建立联系方式,及时掌握和解决队员培训和执行援外任务期间的学习、工作和生活存在的问题,同时与队员家属保持联系,帮助解决实际困难。负责落实整建制选派医疗队的主体责任,组织力量实地调研受援国医院和医疗队在外工作的情况,切实解决好医疗队选派和管理工作;完成援外医疗队接任和移交的轮换工作,做到无缝对接,确保援外医疗事业的健康发展。

    2.严格选拔标准。队员选派要按照《国家卫生计生委办公厅关于印发援外医疗队员选拔暂行规定的通知》(国卫办国际发〔2016〕37号)要求,严格按照援外医疗队员和队长的选拔条件。援外医疗队的人员组成,应当统筹考虑政治面貌、技术骨干、队员年龄等合理比例。队长应参与队员选拔工作,确保骨干医生加入医疗队,确保医疗队组建质量,确保医疗队开展援外医疗工作的质量和水平。

3.规范选拔程序。国家卫生健康委下达援外医疗派遣任务后,省卫生计生委负责将国家卫生健康委的派遣任务下达给各有关市卫生计生委(医学高等院校)及其责任单位执行,并审核、确定责任单位所推荐人选及其上报审批工作。市卫生计生委(医学高等院校)负责审核、考察责任单位推荐的队员人选及其上报审核工作。责任单位负责按照医疗队员选拔条件,广泛宣传动员,经过报名、考核、选拔、体检、公示和医院党委会议集体研究决定,按时完成推荐人选的上报工作。

4.集中脱产培训。省卫生计生委负责组织队员开展为期8个月的集中脱产培训。责任单位按照省卫生计生委要求,完成队员的集中报到,确保培训时间,协助完成队员的培训达标任务。

(三)提升医疗技术服务水平

1.加强日常医疗工作。医疗队员要热爱援外事业,遵守岗位职责,坚守工作岗位,克服艰苦条件,热情对待患者,悉心诊疗服务,将专业技术无私地奉献给援外医疗事业。要虚心学习,与当地医护人员交流分享医疗技术,彰显“白衣天使”美好形象。

2.创新援外医疗方式。责任单位要讲政治、顾大局,结合受援医院实际,探索对口交流合作的内容和方式,将高端医疗技术带到受援国服务于患者,将高端医学教育带到受援国服务于同仁,将当地医护人员带到山西接受业务培训。

3.创办远程网络服务。责任单位与受援医院探索建立远程网络会诊通道,提高我省优质医疗援助服务的可及性。对不具备开通远程会诊条件的医院,队员可与责任医院学科带头人建立点对点的“直通车”联系方式,实现临床工作的远程指导和援助。

(四)加强援外医疗队管理

1.加强党建工作。援外医疗队应具有3名以上中共党员,建立党支部,队长任党支部书记;党员人数不足3人的,接受使馆党委的安排建立联合党支部。医疗队党组织和党员要在使馆党委领导下开展党建工作。医疗队党员的组织关系由队员原单位管理,党费按月缴纳。医疗队党组织要定期向驻外使馆党委和派出单位党组织汇报医疗队党建工作情况。遇有党建工作重大问题,应当及时向驻外使馆党委和派出单位党组织请示报告。

2.加强组织建设。医疗队在我驻受援国大使馆(经商处)领导下,实行队委会领导下的队长负责制。要加强自身组织建设,队委会成员要分工明确,各司其职,各负其责。要成立医疗药事小组、生活安全小组、伙食管理小组、外事联络小组,队委会成员兼任组长,在队长(书记)领导下开展工作。要严格遵守我国外事纪律,执行援外工作管理制度,队内事务须经队委会集体讨论研究决定,重大事项须召开全体队员会议集体研究决定。

3.健全规章制度。在国家和我省援外医疗队管理规定的基础上,结合受援国工作实际,进一步完善医疗队内部管理规章制度和工作程序。医疗药事小组、生活安全小组、伙食管理小组和外事联络小组要按照有关规定制定工作制度,规范工作流程,保障队务事务有章可循,有条不紊。专职监督员(我委授聘翻译、厨师担任)和其他医疗队队员负责监督执行。

4.实行队务公开。医疗队队委会要加强组织领导,实行队务公开制度。做到财务制度公开,工作程序公开。原则上每月对医疗队队务以及财务收支预算、决算和伙食账目在队内进行公示,做到公平、公正、透明。

5.组织学习活动。医疗队要建立学习制度,科学制定学习计划,定期组织开展集体学习活动;学习国家卫生健康委与省卫生计生委援外工作相关政策规定、队内规章制度、驻地所在医院相关规定。时间每周不少于3次。要定时组织医疗队员集中开展法语学习交流活动,服从医疗队翻译的专业辅导。

6.广泛宣传报道。医疗队要密切联系当地相关媒体,及时将医疗队工作业绩、典型事例、开展新技术新方法以及工作进展等情况进行宣传报道,扩大国际影响力。明确专人负责编报医疗队工作信息,经队长审定后报送省卫生计生委。省卫生计生委宣传处负责加强援外工作的宣传报道。

(五)提高援外医疗队待遇

1.增强政治荣誉。要利用媒体媒介等多种方式,广泛宣传医疗队员救死扶伤、治病救人的事迹,大力宣扬中国医疗队精神,营造全社会理解、尊重、支持和参与援外医疗队工作的氛围,增强援外医疗工作者的自豪感和荣誉感。

2.加强人才培养。援外医疗人员的选拔要与本单位人才培养有机结合,探索建立有利于援外医疗队员成长发展的长效机制。要研究制定援外医疗队队员职称晋升和培养使用方面的倾斜政策,表现优秀、符合任职条件的队员,同等条件下优先考虑提拔任用,优先安排进修学习,优先支持开展科研和学术研究。优秀队员将纳入卫生计生系统国际职员后备库,优先向国际组织推荐任职或借调。通过提高待遇、资金奖励等多种激励途径加大对医疗队工作的支持力度,充分调动广大医务人员参与援外医疗任务的积极性。

3.完善保障制度。各市卫生计生委、各责任单位要讲政治、顾大局,坚持“以人为本”,切实落实援外医疗队员的政治、生活待遇。派员单位在落实国家及省相关政策中要保障队员在国内培训和国外工作期间保留原有薪酬福利等待遇。同时要根据国家有关规定及医疗队国外工作的艰苦环境和特殊条件,制定援外医疗队员国外生活补助、家属节日慰问、人身意外伤害和疾病保险等人文关怀措施,确保援外医疗队员安心工作,圆满完成援外医疗任务。

三、保障措施

一)加强组织领导

卫生援外工作是一项政治性、技术性较强的战略任务,是我国整体对外战略的重要组成部分,是一项促进人类和平与发展的崇高事业。各有关单位要统一思想,提高认识,切实加强对援外医疗工作的组织领导。领导班子要明确责任分工,成立相应机构,确定专职人员,建立一支政治素质好,熟悉卫生外事工作,有较强语言能力和政策水平的外事管理队伍,保障援外医疗队员圆满完成任务。

(二)层层压实责任

省卫生计生委与市卫生计生委、医学高等院校和委直医疗单位分别签订《援外医疗队承派工作责任书》,明确各自责任和义务;省卫生计生委与援外队员签订《山西省援外医疗工作责任书》,明确双方义务、违约责任等内容;责任单位要与队员签订协议书,承诺双方应尽的义务和奖惩办法。

(三)强化考核监督

    省卫生计生委聘用队员代表担任医疗队监督员,做好援外医疗队的日常监督和反馈工作,并配合我驻受援国使馆(经商处)完成队员任期(年度)考核工作。《援外医疗队员任期(年度)考核表》按时转交队员所在单位,归入本人档案,作为晋升、提拔的重要依据。

(四)严格问责追究

省卫生计生委将援外医疗队整建制选派和管理工作纳入各市卫生计生和责任单位年度考核内容,未完成援外医疗队员选派任务的单位主要负责人,两年内不得参加全省卫生计生系统的评级评优活动。将责任单位完成援外医疗任务情况和政策落实情况作为各类评选表彰活动及三级医院管理考核及评审评价的重要依据,对不认真履行责任造成负面影响的单位实行“一票否决”制。对队员援外期间任期(年度)考核不合格、产生不良国际影响、甚至造成严重后果的,除按照规定扣发相应的津贴外,视情节轻重,给予通报批评、警告、记过、遣返回国或降级使用等处分。各市卫生计生委(医学高等院校)要将承担援外医疗队派遣工作质量和完成援外医疗工作的成效纳入医院评优评先指标体系,并作为医院主要负责人年度考核内容和奖惩依据。 

(五)加大表彰力度

    省卫生计生委将定期组织开展评比表彰活动,把表彰奖励作为正向激励的重要手段和有效措施,激发责任单位和援外队员工作热情,发挥示范引领和“传帮带”作用,对积极承担选派任务的责任单位和个人给予表彰。坚持公正施奖,做到科学施奖,切实让成绩突出、贡献大的责任单位和立足岗位、履职担当、敬业奉献的先进个人受到表彰。

 

附件:援外医疗队承派单位分组及选派专业名单

                            

 

 

山西省卫生和计划生育委员会

2018年9月4日