欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

国家科技重大专项·重大新药创制课题推进会在山医大一院召开

发布时间: 2020-09-14 14:11:59   发布人:本站编辑   文章来源:山医大一院  浏览


8月28日,“国家科技重大专项·重大新药创制”课题推进会在山医大一院召开。山西省卫健委科教处副处长赵伟,课题负责人山西医科大学校长李思进,山医大一院党委书记刘春、院长徐钧、副院长韩清华等专家出席了会议。

徐钧院长首先致辞,对山医大一院承担“国家科技重大专项·创新型放射性药物及新药临床评价技术平台”课题组成员的到来表示祝贺,就重大新药创制专项的任务要求、过程协调、经费管理等做了简要说明,并表示将全方位保障并支持我省重大新药创制专项的实施。他强调,山医大一院药物临床试验机构和核医学科在课题参加单位中发挥了主动牵头、辐射区域,引领示范作用。在最后的攻坚阶段,山医大一院将继续做好区域“领头羊”,引导区域新药临床研究体系建设,助力实现山西省整体新药临床研究能力的提升。

会议指出,在国家政策的鼓励和省政府支持下,山西省卫健委牵头,成立咨询专家委员会,集中省内7家单位的力量,以平台形式申报,经过近1年的不懈努力,使重大新药创制专项课题成功落户山西。这是我省医疗卫生系统首次承担国家级重大新药创制专项课题,是荣誉,是使命,更是责任与担当。会议对下一步主要任务和方向提出意见:一是提高重大新药专项管理的专业化、科学化和规范化水平;二是提升新药创新成果转移转化能力,让更多救命救急的好药惠及人民群众;三是建设国家药物创新体系,以平台建设带动新药研发,集结产、学、研多种优势力量,协同创新,促进我省原创药的研发。