欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

山医大一院援非医疗队积极行动筑起抗疫防线

发布时间: 2020-06-28 10:02:10   发布人:本站编辑   文章来源:山医大一院  浏览

为应对喀麦隆日益严峻的疫情形势和有限的防控条件,山医大一院援非医疗队首先加强自身培训,积极认真参加国家和山西省卫健委组织的线上会议、专家培训,学习疫情相关新知识和新形势,提高专业素质。医疗队采取一队一策、一人一策的科学方法,针对不同专科特点制定了疫情期间工作方案;加强组织管理,完善相应建制,成立医疗队内管理组、治疗组、监控组和后勤保障组等,分工协作;每周进行防控技能演练,特别是强化手卫生和穿脱防护服、口罩、帽子等基本防护。

保障当地中资企业人员和中国公民健康,也是医疗队日常工作的重要内容。疫情期间,医疗队第一时间向在喀同胞发出倡议书,号召和指导科学防控疫情;积极参与在喀同胞抗疫互助群的活动,从科普宣传到对症指导、在线服务,受益人数超过2000人;深入中资机构,加强对在喀中资人员防护知识的普及和指导,并对发热等可疑人员进行单独隔离、治疗、心理疏导等。

为帮助受援地更好地应对疫情,医疗队与当地医院开展密切合作,交流中国抗疫经验,展示中国抗疫成果,并对设立发热门诊、病人分诊、医护人员的防控要求提出了具体建议。在祖国后方的强力支援和物资保障下,医疗队代表总队向受援医院捐赠了部分防护物资,共同提升当地的疫情防控能力。医疗队还走进喀麦隆孔子学院,为当地学生举办了专题科普讲座,以实际行动共筑抗疫防线。