欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

全省首家预住院服务中心在山西省人民医院成立

发布时间: 2020-06-28 09:59:30   发布人:本站编辑   文章来源:山西省人民医院  浏览


6月23日,全省首家预住院服务中心在山西省人民医院正式成立。预住院服务中心是通过虚拟床位的形式安排患者住院前在门诊进行各项检查,根据床位情况安排患者正式入院的一种模式。

建立预住院服务中心作为省医2020年的工作计划,初期积极与浙江省人民医院对接,同时与省医保局、省卫健委多次沟通,他们对预住院模式给予了高度肯定和认可。党委书记陈利民讲到,人民医院为人民是省医的服务宗旨,只要是利于患者的服务模式,我们都要积极开展。院长李荣山多次召集相关科室负责人召开专题会议,讨论预住院服务中心相关事宜。通过反复论证、深入学习,将浙江预住院模式与我省医保政策进行本地化结合,逐步形成了我省的预住院服务模式。由住院部负责组建预住院服务中心,选派专职医生、专职护士、财务人员、健康宣教人员等组成核心团队。

患者在门诊就诊后,医生根据病情判断需要住院的,选择预住院程序,患者到达预住院中心后,有院前“晓医”一对一服务,完成采血、预约检查、检查指导、对接床位、协助办理入院等服务。此中心的建立可以有效缓解患者住院难问题,实现床位利用率最大化,患者检查检验费报销率最大化。同时该中心的运营可以极大缩短医院平均住院日,提高床位使用率,提升医保资金使用质量。

山西省人民医院基于2019年大数据分析,优先解决甲状腺外科和乳腺科患者住院难问题,率先实行预住院制度。今后预住院模式将在全院逐步推开。