欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

山医大一院产科克服疫情影响 喜迎150余名“鼠宝宝”

发布时间: 2020-02-17 09:37:19   发布人:本站编辑   文章来源:山医大一院  浏览

受新型冠状病毒感染肺炎影响,今年医院的春节显得格外宁静,但产科是一个例外,每天都有新生命的诞生。自1月24日除夕夜至今,已抢救危重患者转ICU9人,顺利诞生151名“鼠宝宝”。

1月25日(大年初一)晚,为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,山西省启动突发公共卫生事件一级响应。院领导高度重视,徐钧院长带队赶赴住院人数较多的产科进行调研。

产科医务人员积极响应上级部门和医院号召,调整年前工作安排,放弃春节休假,科主任、护士长带头开启了上班模式:及时培训学习新冠肺炎的相关知识及防护报告诊治流程,并安排病房、手术室、分娩室医务人员和产妇、家属的接诊流程防护工作注意事项,保证科室工作有条不紊的顺利进行。

随着疫情变化,山医大一院产科根据疫情控制的需要和医院要求,加强了陪侍人和接诊室的管理工作,制定了产科中心住院承诺书和产科中心对产妇及家属的告知书,要求凡进入科室的人员都要进行体温测量,接诊室由一名家属陪侍产妇办理相关手续。

接诊室、分娩室与手术室等待区域是家属们焦急等待产妇消息的区域,极易形成小型聚集,杨海澜主任按照徐钧院长指示精神,多措并举,及时安排各医疗小组收治产妇并安排床位,尽量减少陪侍人,保证一切工作都在有防护的前提下有序进行。