欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

“随叫随到”——山医大一院住院部医学检验科始终冲在抗疫第一线

发布时间: 2020-02-13 09:44:17   发布人:本站编辑   文章来源:山医大一院  浏览

核酸检测结果是新型冠状病毒感染的肺炎患者确诊的重要依据,因此,核酸检测实验室也成为距离病毒最近的地方之一。自从疫情发生以来,山西医科大学第一医院住院部医学检验科全体人员始终奋战在抗疫一线,与时间赛跑,与病毒斗争。

1月25日,大年初一晚上,“山西援鄂医疗队急需检验人员”,山西医科大学第一医院住院部医学检验科接到院党委的通知后,立即有20人积极报名,主动请缨赴武汉支援!“收到,随叫随到。”微信群里句句申请就是检验人的请战书!

随着疫情的发展,检测诊断要分秒必争。山西医科大学第一医院被省卫健委指定为新型冠状病毒核酸检测实验室,承担着初筛、鉴别、治疗监测的重要职责。1月26日(大年初二),一院感染病科实验室和住院部医学检验科共同努力,从P2实验室分区规划、设备配置、生物安全柜调试、高压灭菌器的安装,到实验室标准流程的建立、书写新冠标本采集运送和检测的SOP……团队每个人加班加点,毫无怨言,全面进入战斗状态。遵循ISO15189理念,清晰的生物安全分区及传染物处理流向,对缓冲间、传递窗、洗手池等细节做好规划,保障医护人员的人身安全及工作的顺利展开,2月1日,正式开始新型冠状病毒核酸检测。

为了与疫情赛跑,注重效率兼顾,一院医学装备管理处、感染管理科对核酸检测工作的顺利开展提供了大力支持。PCR核酸检测工作需要按照生物安全等级三级防护,随着每天等待检测核酸的标本不断增加,大家只有加长工作时间才能保证完成当天的任务,每天加班已成常态。检测结束之后,还要整理消毒到凌晨两三点……第二天继续战斗!

2月4日,立春,一院接到太原市第四人民医院核酸检测需要支援的通知,从接到任务至出发,只有短短几个小时,住院部医学检验科党员胡敏带着匆匆准备的行装,还未来得及与爱人道别,就毅然奔赴太原四院支援。

在这场没有硝烟的战役中,有一群特殊的群体——共产党员,他们在危难中,体现了共产党员的本色,把鲜艳的党旗插在了光荣的战场上;在这场没有硝烟的战役中,有太多温暖感人的瞬间。山医大一院住院部医学检验科全体人员将继续坚守在平凡的岗位上,用检以求真、验以求实的工作状态,展示检验人的担当和责任,为打赢这场战役贡献自己的一份力量。