欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

山西省人民医院多部门齐心协力打好疫情防控阻击战

发布时间: 2020-02-13 09:33:39   发布人:本站编辑   文章来源:山西省人民医院  浏览

  

医务处:学了医,就时刻准备着! 

“明天一早,新冠肺炎诊疗和防控工作通知就必须要发到每个临床一线大夫手里!”1月20日深夜,山西省人民医院医务处依然灯火通明,处长张姣兰和分管应急工作的韩丽娜还在加班加点制订方案、出规章、编流程。连夜,新型冠状病毒感染肺炎诊疗和防控工作要求以及措施已分发给各临床医务人员手中,并开始在全院工作群中组织学习相关知识以规范新冠肺炎诊疗流程。 疫情发生以来,医务处协调各种工作80余次,出台部署隔离防疫方案、文件、便函9份,积极动员组建志愿援鄂医疗队,他们总是忙到深夜。 春节期间,张姣兰处长和医务处工作人员深入临床一线,就门诊、急诊、感染疾病科等重点岗位,重点环节逐个巡查。“当初学了医,就已经时刻做好上前线的准备了!”对于自己的工作节奏,张姣兰表示早已习惯。 

护理部:疫情就是命令,防控就是责任! 

当新冠肺炎疫情肆虐,“奔赴”和“坚守”便成为本年度的关键词。“我自愿加入抗击新冠肺炎的一线战斗!”这是全院500余名护理志愿者义无反顾的抉择;保障医院的护理质量与安全,坚持每天深入急诊科、发热门诊、发热门诊留观病房等各个科室查房,这是护理部不曾松懈的坚守。“我们需要援外,也需要守内”,护理部副主任王菊子在部门会议中这样说到。作为护理人员调配的指挥中心,护理部设立了《防控疫情专用护理人力资源库》,不仅确保了在最短的时间内统筹全局、挑选一批又一批精兵强将加入与疫魔抗击的援外一线阵地中,还保障了院内抗击疫情的一线护理人员储备。 

急诊科:我们是前线,但湖北更需要我们! 

“新冠肺炎,大家一定要注意流行病学史和临床症状综合来看……”急诊科主任李彩霞大年初一带领着科室人员学习新型冠状病毒感染防治指南,并对科室防控工作、防护措施做了安排。 2月2日,山西省人民医院第二批援鄂医疗队启程,急诊科护士高亚丽和王超也在此次救援队伍中,这两个还未成家的90后,坚定说着“我愿意”,他们用实际行动践行着“哪里需要去哪里”的誓言。在他们身后,急诊科63名医务人员已报名参战,时刻准备着赴鄂援助。在援鄂动员会上,李彩霞主任动情地讲到:“虽然急诊就是医院前线,但我们还是要援鄂,因为那里更需要我们!” 为了确保急诊人员掌握防护用品的使用方法,科室号召全科人员认真学习防护用品的使用方法,全科医护人员主动地利用休息时间练习穿脱隔离衣,防护服,口罩的使用,利用下夜班的时间完成考核。切实做到了人人过关,为做好个人防护打下坚实的基础,进而保证患者安全。 

门诊部:避免聚集,保证门诊零感染! 

非常时期,初三门诊开诊后,为避免聚集门诊患者,保证门诊零感染,医生排班如何做到及时准确,是门诊部工作重中之重。从1月26日(正月初二)到2月9日,门诊部共计停、换诊约1600余次,面对如此频繁的停、换诊工作,门诊部主任申丽带着人员随时查看排班信息,每天更替医生排班近100人次,并及时通知就诊患者,避免就诊患者聚集。 在门诊候诊区域,门诊部严格执行“一人一诊一室”,避免患者二次聚集,及时有效地疏导患者。当患者较多时,门诊护士主动留存患者或家属的电话,引导患者去医院广场或空气流通区域候诊,看诊前给患者打电话通知。患者和家属在候诊区域候诊室必须佩带口罩,分诊护士会第一时间提醒,对不配合者劝其离开候诊区域。 

院办、后勤、物资供应等多个部门通力保障援鄂物资。

在这场抗击新冠肺炎的阻击战中,山西省人民医院全体职工坚定信心、共同努力、科学防治、共抗风雨,在疫情面前,他们不畏艰,奋勇向前齐心协力,表现出了这支队伍的职业担当和高尚操守。