欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

山西省儿童医院护理团队在一线全力守护患儿健康

发布时间: 2020-02-13 09:28:47   发布人:本站编辑   文章来源:山西省儿童医院  浏览

“孩子,别怕,病毒很快会过去,我们始终和你们在一起,陪伴你们,保护你们,直到你们康复出院,来吧,伸出小手,我们一起加油!”

2月1日省儿童医院的医疗队员驰援太原市第四人民医院后,他们便开始了夜以继日的一线救治工作。医疗队中的护理队员由6名经验丰富的业务骨干组成,进入一线后,护理冠状病毒感染患儿的重任就交给了她们,厚厚的隔离衣,一穿就是一天,为了挤出时间能够全身心护理患儿,她们常常5、6个小时不敢喝水,不上厕所,当完成一天的工作,脱下厚重的隔离衣时,汗水早已浸透全身。因为长时间穿戴防护用品,许多护士的手部、鼻部都发生过敏现象。为了明确诊断病情,需要取咽拭子进行检测,冒着痰液喷溅的风险,护士长李颖带领护士们经常边安抚孩子和家长的情绪,边熟练快速的采集标本。因为病情需要,一些患儿要进行穿刺治疗,本身儿童穿刺的难度要高于成人,穿上厚厚的防护服,带上2层手套的护士们,这项操作对她们来说无疑是个巨大的挑战,凭着高度的责任心和过硬的专业技术,护理团队的姐妹们每一次的操作都是精准完成。

突如其来的这场疫情,让许多感染的患者和家属情绪变得敏感与脆弱,这些护理团队的天使们,不仅要精心完成好每一天的护理工作,认真记录患者的病情,还要为他们舒缓精神压力。在一线护理期间,一名14岁的患者,父母不在身边,得知自己感染了冠状病毒肺炎后,情绪一直很低落也很恐惧,在这个特殊时期,省儿童医院的理团队给予温暖的关怀,耐心指导服药、劝解她要振作要坚强,每天给她鼓励加油病情逐渐有了好转后,她的情绪也开朗了许多。“有你们在,我们放心!”这是患者对白衣天使最大的肯定!

“在未知的疫情面前,我们也会害怕,但穿上了这身白衣便会义无反顾!”这是所有白衣天使共同的心声。在父母面前他们也只是个孩子,如今,在疫情面前他们却扛起了祖国赋予的重任和使命。当上了医者就要有一颗仁心,变成了天使就不再害怕魔鬼,他们用实际行动诠释了白衣天使救死扶伤、无私奉献的精神!

向你们致敬,“逆风而行”的白衣战士们!