欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

山医大一院医疗队进驻太原四院抗击疫情

发布时间: 2020-02-09 16:31:23   发布人:本站编辑   文章来源:山西医科大学第一医院  浏览

为坚决打赢新冠肺炎医疗救治和院感防控“双零”攻坚战,按照省卫健委通知,2月4日,山医大一院继2月1日派驻1名主任医师后,又派出由6名医护骨干和1名检验主管技师组成的医疗队进驻太原市第四人民医院,积极助力省级定点医院抗击疫情。

本次7人医疗队由呼吸与危重症医学、重症医学、核酸检测等专业的青年专家和护理骨干组成的7人医疗队,于2月4日入驻太原市第四人民医院开展救助新型冠状病毒肺炎患者工作。此前,呼吸与危重症医学科主任医师吴世满已于2月1日进驻太原市第四人民医院参与和指导重症患者救治。

据介绍,自新型冠状病毒肺炎疫情出现以来,山医大一院迅速行动,积极采取措施,周密部署,始终坚守在防控疫情一线。同时,按照省卫健委要求,向全院职工发出倡议,精心筛选医护骨干,先后组建了两批医疗队,积极支援湖北抗击疫情。呼吸与危重症医学科主任张新日作为山西省新型冠状病毒肺炎医疗救治专家组组长,感染病科主任张缭云和重症医学科主任刘虹作为专家组成员,多次前往太原市第四人民医院指导新型冠状病毒肺炎相关病例的临床诊断和院内感染控制工作,参与制定我省首例确诊患者治疗方案,对相关病例实施会诊,调整确定治疗方案,指导重症病例救治,并对我省出院患者是否符合治愈标准进行了评估。同时,一院多位专家分批赴汾阳、平遥、晋中市传染病医院等地对确诊患者进行会诊。2月1日,呼吸与危重症医学科主任医师张新日、吴世满,重症医学科主任医师刘虹,检验科主任技师哈斯朝鲁,CT室主任医师乔英,赴太原市第四人民医院对重症病例进行联合会诊。会诊结束后,吴世满主任医师驻院参与和指导重症患者救治。