欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

省儿童医院与爱佑慈善基金会举行爱佑儿科能力建设项目合作签约仪式

发布时间: 2020-01-19 08:17:18   发布人:本站编辑   文章来源:山西省儿童医院  浏览

为提升儿科临床诊疗水平,加强学科能力建设,山西省儿童医院经过前期与爱佑慈善基金会多次深入沟通洽谈,1月16日,“爱佑儿科能力建设项目”合作签约仪式在五一路院区门诊四楼大会议室举行,标志着项目正式启动

爱佑慈善基金会理事长耿源女士、美国儿童心连心总裁 Jackie Boucher女士山西省卫生健康委医政医管局四级调研员赵宏,山西省儿童医院院长康文娟及全体院领导和部分科室中层干部参加了签约仪式党委书记孙震宇主持签约仪式。

据介绍,我省小儿先心病现状不容乐观,0.7%—0.8%的发病率与全国数据相近,但是学科发展、技术水平、诊疗能力与发达地区差距较大,尤其在新生儿以及体重≦3.5Kg的小年龄、低体重复杂先心病方面需要进一步提升。心胸外科除两名主任医师有国外访学经历外,大部分医生护士只在国内医疗机构进修学习过,学术视野和医疗服务能力与国际先进水平差距很大。

爱佑通过将国际先进的儿科医疗技术、优质的医疗资源引进来,让国内优秀的儿科医师走出去的方式,助力山西儿科医学事业的发展此外,爱佑为山西省儿童医院协调心连心的国际专家提供儿童先心病多学科能力建设一对一定制化教学,从临床能力、组织能力、培训能力以及以患者为中心的理念等维度,全面提升山西省儿童医院先心病诊治水平,打造区域医疗标杆,进而带动区域内医疗资源的整体水平提升,为先心病患儿提供更好的诊疗服务和就医体验。

爱佑慈善基金会是民政部评定的5A级基金会,拥有儿童医疗、儿童福利和公益创投三大项目矩阵,三次获得民政部最高奖项“中华慈善奖”。基金会与山西省儿童医院已经在儿童医疗救助领域打下了坚实的合作基础,2011年,双方开展“爱佑童心”项目合作,共同为孤贫家庭先天性心脏病患儿提供救助,截至2019年12月31日,爱佑在山西省儿童医院开展的救助项目已累计资助患儿1295人,捐助善款已超过1447万元。美国儿童心连心组织是一家位于美国明尼苏达州的非营利组织,致力于提高优质先心医护资源的可及性。该组织成立于1969年,目前已在中国、巴西、印度、马来西亚和越南开展多个先天性心脏病能力建设项目,医疗专业志愿者均来自顶级教学和研究机构。

签约仪式后,爱佑慈善基金会、心连心国际专家与山西省儿童医院进行了深入的交流探讨。当天下午,爱佑慈善基金会团队与心连心国际专家赴山西省儿童医院晋源院区进行了参观。