欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

大型活动卫生应急保障实兵演练顺利完成

发布时间: 2018-12-10 07:36:39   发布人:本站编辑   文章来源:山西省疾病预防控制中心  浏览

山西省卫生健康委指导下,山西省疾病预防控制中心太原市卫生生委和晋中市卫生计生委201812715时,在太原联合举办了大型活动卫生应急保障实兵演练。本次演练旨在提高我省大型活动卫生应急保障能力,为2019年全国第二届青年运动会卫生应急保障夯实基础。

本次演练参演队伍由山西省疾控中心、太原市疾控中心、晋中市疾控中心太原市120急救中心4支队伍70余人参加。省卫生健康委相关处室负责人,委直医院、11市卫计委、11市疾控中心应急管理人员,以及联防联控成员单位太原机场海关等100余人现场观摩

演练遵循“部门联防,区域联动,实战出发,未雨绸缪,历练精兵,提升能力”的要求,分为两部分:第一部分为入境卫生检疫发现群体性不明原因疾病生物恐怖的调查处置,模拟快速风险评估、现场流行病学调查、样品采集和运送、现场快速检测、报告撰写现场消毒、突发公共卫生事件网络直报、实验室检测、健康干预、响应启动与终止,总结评估12个环节;第二部分群体性踩踏事件的紧急医学救援,包括检伤分类心肺复苏包扎固定院前处置3个环节。

次演练以发生的事件为主线通过桌面推演、实践操作实战演练、业务培训与交流的形式有机融合,将突发事件的应对进行了一个全流程全要素的展示与检验既提高了应急队伍业务理论和实践水准,又促进了各专业队伍、各模块之间的融合与交流。