欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

忻州市卫生健康委举办“守初心、担使命”卫生应急综合培训演练活动

发布时间: 2019-07-23 18:27:12   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

为认真贯彻落实习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要指示精神,牢牢把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,锤炼忠诚干净担当的政治品质,保障全国第二届青年运动会成功举办,忻州市卫生健康委于2019年7月18-19日举办了全市2019“守初心、担使命”卫生应急综合培训、演练活动。忻州市所属15个县(市、区)代表队,市医院、市疾控中心等5支委直单位代表队的260多名卫生应急队员参加了本次活动,共动用50多台应急车辆、上千台救援器材。忻州市政府副秘书长王培雄、忻州市卫健委主任贺贵平等领导莅临现场,对本次活动给予了全程指导。

本次演练活动模拟实战现场,食、宿、处置均在户外进行。各代表队自行搭建工作、生活帐篷,自备折叠床、被褥、餐具、照明灯、蚊虫驱避剂等,检验了忻州市、县两级卫生应急队伍的实战保障能力,展示了卫生应急队员不畏艰辛、敬佑生命的奉献精神。

市人民医院、市疾控中心联合模拟大型赛事活动发生大型踩踏事件。开展了群众自救互救、医学紧急救援、避免次生灾害等全过程演练,熟悉了大型赛事活动卫生应急保障流程,展示了紧急医学救援技能,为保障大型赛事活动的成功举办奠定了坚实基础。

模拟塌方、洪涝、火灾、交通事故等突发事件,县级代表队分别进行了针对性演练。场景逼真、指挥有序、处置有力、救援高效,真正达到了拉练队伍、暴露不足、补齐短板、提升能力的目得,做到了卫生应急工作建在平时、抓在手上、用在关键。

心理危机,是大灾之后受灾群众面临的重大问题。本次活动特邀省内知名专家、山西医科大学第二医院精神卫生科主任田峰教授就灾后群众心理危机的主要临床表现、危机干预的常用方法、危机干预的注意事项等,结合抗击“非典”、汶川地震救援等临床实践,进行了详细讲解和积极互动,有力推动了忻州市卫生应急队伍综合能力的提升。

卫生应急使命重大、意义深远。忻州市卫生健康系统将以此次演练培训活动为契机,努力打造召之即来、来之能战、战之必胜的卫生应急队伍,时刻听从党和人民召唤,敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献,为我省“二青会”的成功举办、为“健康山西”添砖加瓦,贡献公共卫生力量。