欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

对标一流 历练精兵

发布时间: 2019-05-17 16:23:34   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

2019年5月15-16日,山西省疾控系统二青会卫生应急保障培训班在山西太原举行。全省11市疾控中心分管主任、应急办主任、检验科长,承担赛事保障任务的24个县区和承担国际山地马拉松赛事的平顺县疾控中心主任、应急科长、检验科长,以及省疾控中心相关科室人员,共计37个单位,120余人参会。

省疾控中心主任张睿孚出席培训班开幕仪式并讲话,他强调,二青会是建国以来我省首次举办的大型体育赛事,场馆点多面广、参赛队员年龄小、人员数量众多,人员身份复杂,挑战与机遇并存,要求全体参训人员练好基本功,用实际行动展示疾控人新时代新形象,为“健康山西”提供优质的公共卫生服务。

省卫生健康委应急办主任科员王贤伟、省疾控中心副主任陈靖到会讲话,他们强调“二青会”的准备工作时间紧任务重,务必高标准严要求的加紧加快技术准备和物资储备。

培训班“对标一流”,邀请京冀蒙的专家传经送宝交流保障经验。来自北京市疾控中心的大型活动保障专家高婷,就大型活动中的风险管理和风险识别与管控进行了生动讲解,强调保障工作不仅要有大局意识、责任意识、服务意识,更要有底线思维的思想,公共卫生无小事,应防患于未然。来自内蒙古自治区综合疾控中心的专家郭卫东,结合自治区70周年庆祝活动交流了大型活动卫生应急保障工作经验,就保障的职责、预案和技术方案的制定进行了案例教学。河北省疾控中心专家师鉴,就赛事期间可能面临的洪涝灾害进行了专题培训,结合河北省近几年洪涝灾害卫生防疫经验,进行了很好的经验分享。

太原市疾控中心介绍了太原市二青会卫生保障准备情况,并就微生物样品采集、运送和检测注意事项进行了经验分享。

最后,省疾控中心引领各市县疾控中心,针对二青会突发事件公共卫生问题进行了专题风险评估的教学与练习。

    本次培训内容丰富,形式多样,理论联系实际,以案促学,提升了各市县区卫生应急保障能力,为“二青会”保障工作奠定了技术支撑。