欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

忻州市举办全市紧急医学救援“三新”知识暨“二青会”医疗保障技能培训会

发布时间: 2018-12-10 07:55:40   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

为学习贯彻新时代“一体两翼”卫生应急发展思路和构建新时代应急救援体系方略,提升卫生应急队伍突发公共事件救援能力和大型赛事活动保障水平,推动卫生应急体系和核心能力建设,11月16日至17日,忻州市卫生计生委举办了全市紧急医学救援“三新”知识暨“二青会”医疗保障技能培训会。全市14个县(市、区)卫计局、五台山风景名胜区社农局、委直各医疗单位的应急办主任、紧急医学救援队队长、副队长和市急救中心第一、二、三急救站的技术骨干共计150余人参加了本次培训。

本次培训采取专题讲座和技能示教二种方式进行。

忻州市急救中心主任赵东江、副主任娄月红、护士长陈向梅等三位医学救援专家分别结合全国、全省、全市灾难救援和大型活动保障典型案例,就突发公共事件救援流程、事故现场检伤分类、危重病人现场救治、受伤人员科学转运、大型赛事保障方案等内容进行了专题讲座。忻州市政府应急管理专家栗晋伟结合工作实践中的经验教训,从提高政治站位、及时上报信息、定好保障方案、牢记安全第一、做好物资储备、努力提升技能等六个方面同与会同志进行了深入交流。

忻州市急救中心救治病区为本次培训实践技能教学点。实践教学采取骨干示教、学员实践、专家点评等方式,对紧急医学救援现场心肺精准复苏、气道有效开放、伤口加压包扎等救治技能进行了专项教学,拓宽了培训方式,充实了教学内容,开阔了基层卫生应急人员视野。

按照忻州市卫生计生委部署,各县(市、区)卫计局、五台山风景名胜区社农局、委直各医疗单位将以参加本次培训的人员为师资,对全市卫生应急工作人员进行相关知识全员培训,着力夯实紧急医学救援和“二青会”等重要赛事活动保障基础,有效提升全市卫生应急队伍核心能力,努力为决胜全面构建成小康社会、实现人民对美好生活的向往做出新的更大贡献。