欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

阳泉市矿区赛鱼社区 勇啃“硬骨头” 营造新家园

发布时间: 2019-07-19 11:10:48   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览


    说变化 好环境带来好心情

    走进阳煤三矿竖井窑洞区,映入眼帘的是平整的路面、有序的垃圾投放点,小巷两侧的墙面换上了新颜色,昔日乱贴的小广告也不见了踪影……树荫下,几位老人正在纳凉休闲。

    见到记者前来采访,居民任大爷高兴地说:“创卫真是好,改善了我们的生活环境,现在小区越来越漂亮。前天,《中共第一城》剧组还在我们这里取景呢!创卫带来的变化,居民都看在眼里,记在心上。”

    曾几何时,在集体楼、窑洞区这些老旧小区,晴天一身土,雨天一身泥,脏乱差的环境让这里的居民苦不堪言。创卫工作开展以来,老旧小区成为赛鱼社区环境整治的难点和重点。作为赛鱼社区的一名网格员,杨海莲没日没夜地奔波在小区里,看着小区点点滴滴的变化,听着居民逐渐认同的声音,虽然辛苦,却感到“累并快乐着”,因为创卫提升了居民的居住环境,改善了居民的生活质量,是一项惠民工程。

    杨海莲说,在具体工作中,居民反映的问题需要去查看回访,相关部门的协调联系工作每天都在进行。进入防汛期,安全隐患也需要一一排查……虽然看起来都是细微的工作,却是关系着居民的民生大事。

    谈问题 新建厕所未见落实

    小广告问题困扰居民已久,是赛鱼社区创卫工作一块“难啃的骨头”。每周,赛鱼社区主任樊建英都要带头清理小广告,贴上了就再清理,一遍遍地重复着这样的工作,下定决心从小广告入手,把创卫工作落到实处。现在从居民楼到路边的电线杆,已很难看到小广告的身影。

    竖井窑洞区一层的一位居民告诉记者,一楼的公用旱厕拆除后,蚊蝇消失了,居住环境更加舒适了。但是新建厕所却迟迟未见落实,居民如厕成了新的问题。每天上厕所,他们要跑到二楼、三楼,距离最近的二楼厕所不分男女,四楼厕所封堵后,就近的住户上厕所都集中到了二、三楼。

    提建议 多方面考虑解难题

    “创卫工作也要考虑便民问题,旱厕被拆除后,给居民带来了‘不方便’的尴尬问题。”杨海莲说,这里的居民多为老年人,腿脚不便,一层没有厕所对他们而言很不方便,相关部门在拆除旱厕之前,应该多方面考虑,为居民提供便利。

    再一个是流浪犬的问题,无人看管、四处乱窜,给居民的正常生活造成了影响。居民张女士说,她们曾向社区反映,社区和派出所也治理过,但由于流浪狗分散且容易跑动的特点,很难一次性处理。

    张女士说:“流浪犬在不少小区都有,是一个亟需解决的问题。相关部门应重视起来,形成合力,采取有效措施予以解决。同时,民众也应配合有关部门治理,不要随意遗弃宠物。”