欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

诺如病毒感染性腹泻知识专家解答

发布时间: 2020-10-12 16:38:22   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

诺如病毒感染性腹泻在秋冬季高发,省疾控中心专家提醒大家:诺如病毒感染性腹泻可防可治可控,科学认识、科学对待是关键。

一、什么是诺如病毒

诺如病毒属杯状病毒,1968年源于美国是一种急性胃肠炎病毒

诺如病毒感染性腹泻在全世界范围内均有流行,全年均可发生感染,感染对象主要是成人和学龄儿童,寒冷季节呈现高发,可在学校、餐馆、医院、托儿所等地集中暴发。

二、诺如病毒传播途径

诺如病毒传染性强,所有人群均易感。病人发病前至康复后2周,均可在粪便中检到诺如病毒,但患病期和康复后三天是传染性最强的时期。通常通过以下途径获得感染:

l食用或饮用被诺如病毒污染的食物或水;

l触摸被诺如病毒污染的物体或表面,然后通过消化道感染;

l接触过诺如病毒感染患者,如照顾患者、与患者分享食物或共用餐具。

l在密闭场所中,如托幼机构、幼儿园、学校、养老院、游船等,诺如病毒传播速度快,易引起暴发。

三、诺如病毒感染的临床表现

诺如病毒可引起急性肠胃炎,平均潜伏期为12-48小时最常见的症状是腹泻、呕吐、反胃、恶心和胃痛,此外还可能出现发热、头痛和全身酸痛等。多数患者发病后1-3天即可康复。

如频繁呕吐或腹泻,可导致脱水,引起严重的健康问题,尤其常见于幼小儿童、老年人和基础性疾病患者。脱水主要表现为少尿、口干、咽干、站立时感头晕目眩在儿童中可表现为啼哭无泪或少泪、异常瞌睡或烦躁。

四、怎样防范诺如病毒感染

注意个人卫生,勤洗手饭前便后洗手;

不吃生冷食品,减少去外面就餐;

少去人多的公共场所;

及时就诊并报告所在学校(幼儿园)或社区。