欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

全省职业卫生技术服务机构约谈暨培训会召开

发布时间: 2020-07-30 16:59:08   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

为进一步加强全省职业卫生技术服务机构的监督管理,推动监督检查中发现问题的整改落实,规范职业卫生技术服务行为, 7月29日,省卫生健康委召开全省职业卫生技术服务机构约谈暨培训会。省卫生健康委党组副书记张晓清出席会议并讲话。

张晓清指出,全省共有39家职业卫生技术服务机构,17家放射卫生技术服务机构,构建起公立、民营并重的职业卫生和放射卫生技术支撑体系,为促进全省职业健康形势稳定向好发挥了重要的技术支撑作用。但也要清醒地看到,职业卫生和放射卫生技术服务中存在不少问题,各服务机构要切实发挥好主体责任不断加强自身建设,努力规范从业行为,着力提升服务质量。重点要做到立行立改,切实抓好整改落实;做到心中有法,严格依法经营、依法行事;做到心中有责,以诚信制胜,真正履行好第三方评价机构的职责,促进职业卫生服务市场良性发展。

张晓清强调,要切实发挥好职业卫生和放射卫生技术服务监管责任一是加大执法力度,迅速扭转职业卫生技术服务混乱局面。特别是对2020年10月30日以后仍然存在出具虚假技术报告的技术服务机构,一律依法从重从严顶格处罚。二是推进诚信体系建设,不断完善职业卫生技术服务信用监管机制。省卫生健康委将依照“守信激励,失信惩戒”的原则,逐步推行职业卫生和放射卫生技术服务机构信用信息管理制度,建立健全诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度。三是强化普法宣传,形成全社会监督的良好氛围。要通过对用人单位负责人和劳动者的培训和宣传,提高用人单位和劳动者的法律意识。通过用人单位和劳动者的主动社会监督,促进行业自律,减少服务机构弄虚作假的行为,从而保障劳动者的职业健康。

会议就2019年放射卫生技术服务机构监督,2020年职业卫生技术服务机构监督检查发现的技术服务不规范;技术服务能力不足;内部管理混乱等357项问题进行了通报约谈。全省17家放射技术服务机构、39家职业卫生技术服务机构签订了《信用承诺书》。对职业卫生技术规范、流程等进行了全员培训。

各市卫生健康委监督(法监)科长、各市卫生监督执法机构职业卫生监督科科长,委卫生监督所负责人及相关人员,各职业卫生技术服务机构、各放射卫生技术服务机构负责人参加会议。