欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

省卫生健康委召开山西医学科学院C区科技平台建设会议

发布时间: 2020-07-27 10:24:55   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

7月21日,省卫生健康委组织召开山西医学科学院C区科技平台建设会议。委党组书记、主任武晋出席会议并讲话。委党组成员、副主任张波主持会议

武晋强调在省委省政府的高位推动和顶层设计下,未来我省的医学科技平台将分三个区部署,分层发展。其中,A区以山西医科大为载体,以基础医学研究为主;B区以白求恩医院自身的研究机构为载体,以本院优势专科临床医学研究为主;C区以其他省级医院的重点实验室为载体,以该院重点学科的临床研究为主。推进山西医学科学院C区科技平台建设,是贯彻落实省委省政府提出的“创新区域医疗中心建设体制机制、深化医教研融合”的重要举措,C区科技平台在原有隶属关系不变的前提下,加挂山西医学科学院重点实验室的牌子,并且实现机构内部的资源共享、互通有无,旨在有效整合和使用各类医疗科技资源,打造高水平的省级医学科研平台,提升全省医学科技整体水平。

武晋要求一要提高站位,各单位要把山西医学科学院C区科技平台建设工作当做一项重点任务来抓,努力提高全省医学科技资源有效利用率;二要抓好落实,山西医学科学院要参照中国医学科学院管理模式,尽快完善本单位的科技体系建设管理部门设置;三要科学推进,加挂山西医学科学院重点实验室牌子后,各单位要修订完善实验室发展规划,特别是完善向社会共享的各项制度和方案,促进资源有效利用。

张波对山西医学科学院C区科技平台建设近期要开展的工作进行了具体安排部署。要求各单位会后立即行动,2020年7月底之前完成山西医学科学院C区重点实验室挂牌,山西医学科学院要在C区挂牌基础上着手开展B区科技平台建设论证,确保全省医学科学平台建设工作有序开展,取得实效。

山西白求恩医院、山西省人民医院、山西医科大学第一医院、山西医科大学第二医院主要或分管负责同志,委机关相关处室负责人参加会议。