欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

省卫生健康委举办职业卫生分类分级监督执法试点启动暨培训会

发布时间: 2020-06-24 15:13:48   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

6月19日,省卫生健康委召开职业卫生分类分级监督执法试点启动暨培训省卫生健康委党组副书记张晓清出席会议并讲话。

张晓清强调,一要充分认识开展职业卫生分类分级监督执法工作的必要性。推进职业卫生分类分级监督执法是落实“放管服”改革的具体举措,是提升监管效能的创新举措,是完善医疗卫生行业综合监管制度的有益探索。二要准确把握职业卫生分类分级监督执法试点工作的目标和要义。致力于强化企业自律,致力于提升监管效能,致力于改善企业职业卫生管理,确保职业卫生管理的规范有序。三要扎实推进职业卫生分类分级监督执法试点工作。要求各相关单位站在讲政治、讲大局的高度,以对党和人民高度负责的态度,精心组织,落实职责,统筹推进,努力把这一工作组织好,切实试出成效。

进一步加强职业卫生监督执法队伍和能力建设,落实用人单位职业病防治主体责任,探索用人单位职业卫生分类分级监督模式,逐步实现差异化监督执法,提高监管效能,切实保障劳动者的健康权益。省卫生健康委在太原市阳曲县、吕梁市孝义市启动了职业卫生分类分级监督执法试点,探索对不同职业卫生风险等级的用人单位实施差异化监督执法。

山西医科大、太钢疾控的专家就《山西省职业卫生分类分级监督执法工作指南(试行)》和《山西省用人单位落实职业病防治责任自查和风险评估指南(试行)》等进行了解读。

省卫生健康委监督处、委卫生监督所有关负责人,太原、吕梁两个试点地区市、县两级卫生健康行政部门分管负责同志、卫生监督执法机构主要负责人及职业卫生监督骨干,作为试点工作技术支撑的山西医科大、西山煤电职防所、太钢疾控、太原理工大的专家,共计60人参加会议。