欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

廉月胜副主任在太原市调研“世界家庭医生日”主题宣传活动

发布时间: 2020-05-19 18:23:04   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

2020年5月19日是第10个“5.19世界家庭医生日”。为进一步宣传以家庭医生团队为代表的基层医务人员在基层群防群控中发挥的重要作用,营造全社会关心爱护基层医务人员的良好氛围,引导群众主动参与家庭医生签约服务,推进基层疫情防控工作常态化开展和居民健康服务有序化提供,省卫生健康委在全省范围内开展了以“携手家医、同心抗疫”为活动主题的系列宣传活动。5月19日上午,省卫生健康委党组成员、副主任廉月胜深入太原市杏花岭区坝陵桥社区卫生服务中心进行调研,并向辛勤工作在基层一线的家庭医生,送去了节日的问候和诚挚的慰问。

廉月胜副主任先后调研了解了家庭医生签约、预防接种、新冠病毒核酸检测和社区健康教育志愿者服务等工作。在坝陵桥社区卫生服务中心,家庭医生免费为居民提供血压血糖测量、健康咨询、免费义诊等一系列惠民服务,并适时地向往来群众解读宣传家庭医生签约服务的目的以及签约方式、内容及签约优惠政策等相关知识。同时围绕此次活动宣传主题,结合当前疫情防控的实际需求,同步开展了疫情防控教育,普及传染病防护和健康生活方式等知识,重点指导老年人、儿童、慢性病患者等重点人群做好个人防护,为复工复产复学和有需要的居民提供新冠肺炎病毒核酸检测服务,扎实推动落实基层常态化疫情防控,筑牢基层社区疫情防控网。

廉月胜指出,在这场与新冠疫情抗击的严峻斗争中,我省广大基层医务人员识大体、顾大局,不畏艰险、坚守一线,自觉服从疫情防控大局需要,主动投身疫情防控斗争,为我省实现新冠肺炎疫情防控“双零”目标作出了重大贡献,以实际行动践行了群众身边“健康守门人”的初心使命。

廉月胜要求,要进一步丰富家庭医生签约服务内容,针对各类社区特殊人群设置形式多样、群众接受的服务包,满足居民不同层次健康需求,打造社区家庭医生服务“品牌”;要进一步强化社区卫生机构功能定位,紧盯居民健康需求,拓展社区卫生服务内容,实现与上级医院错位发展要结合社区残疾人、老年人、失能老年人等健康管理需求,大力推进发展医疗、生活、康复、养护、养老等服务模式,让居民不出社区就能得到便捷、优质的医养、康养服务,最大程度地提高社区居民健康获得感。