欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

山西省计划生育保险保障工作视频会议在太原召开

发布时间: 2020-03-31 15:40:26   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

3月30日,山西省计划生育保险保障工作视频会议在太原召开。会议总结了2019年全省计生保险保障工作,交流经验,表彰先进,明确了2020年计生保险工作的指导思想、发展目标和推动措施。

省卫生健康委党组副书记、省计生协专职副会长张晓清出席会议并讲话。她指出,各级计生协要强化思想认识,做实民生工程。各级必须清醒认识当前疫情防控形势的复杂性,保持头脑清醒,切实提高政治站位,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,坚持服务群众,关心广大计生群众和基层计生协工作人员的健康与安全,在疫情防控期间更好地满足计生群众的保险保障需求,积极帮助计生群众解决复工复产中的困难,设置更加完善的保险保障内容和配套更加优质的服务理赔体系,让群众更加满意更加安心。要加强宣传倡导,优化服务理念。要进一步扩大宣传面,提升宣传层次。要通过多形式和渠道广泛宣传计生保险,特别通过新媒体进一步宣传群众,真正做到入心入脑。要进一步优化服务理念,简化理赔流程,确保高效畅通理赔到位。要转变思维方式,提升服务水平。要聚焦当前工作中存在的问题,转变思维方式,转化保险运行模式,在发展中保障和改善民生,更好地满足广大计生群众的需求。她进一步强调,当前做好计生保险这项民生保障工作,更加考验各级领导干部联系群众、服务群众的能力和水平。只有做到将心比心、以心换心,做到全心全意为人民服务,才能够造福于民、取信于民,才能赢得人民群众最广泛的支持。

2019年计生系列保险保费规模达到2900余万元,惠及计生家庭130余万人,赔付1600余万元,赔付率达到78%以上,计生家庭抵御风险的能力大大提升,各级计生协在计生保险产品创新、服务创新方面进行了有益探索,实现了参保计生家庭、群众、政府“三满意”。晋中市、晋城市、临汾市、运城市、太原市、朔州市、长治市的计生协和国寿分公司等14家单位荣获“2019年度计划生育家庭保险保障工作先进单位”称号。先进单位代表晋城市计生协和国寿晋中分公司在会上做了经验交流。

会上举行了全省“疫情防控 春雨护苗”关爱留守儿童专项行动启动仪式。此次行动是省计生协和国寿山西省分公司深入贯彻落实党中央、国务院关于在疫情期间关怀关爱留守儿童决策部署、助力全社会复工复产的一项重要举措。国寿山西省分公司现场向留守儿童捐赠了价值11万元的书包、笔袋、毛巾等生活学习用具,以实际行动关爱、呵护留守儿童,为我省外出务工经商人员分忧。各级计生协和国寿各级公司将联合在全省开展与留守儿童“结对子”、“关爱留守儿童,争当爱心妈妈”、“心手相连、共赴未来”、心理健康关怀、疫情防护知识宣传和帮扶服务等活动,加强与留守儿童的沟通、交流、引导,补偿留守儿童家庭角色的缺失,发挥计生协特扶工作心理关怀团队的作用,为有需要的留守儿童提供专业的心理疏导,解决留守儿童在生活、学习、心理、医疗、健康等方面面临的诸多问题和困难。

省、市、县三级计生协常务(专职)副会长、秘书长,国寿省、市、县三级公司分管领导、团险部经理等共计600余人在主会场和各市县分会场参加会议。