欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

山西省卫生健康委召开全省新冠肺炎省级中西医联合会诊视频会议

发布时间: 2020-02-14 08:30:26   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

2020年2月12日,省卫生健康委组织召开全省新冠肺炎省级中西医联合会诊视频会议,省级中西医专家对新冠肺炎确诊病例进行中西医远程视频会诊。受武晋主任委托,省卫生健康委员会党组成员、副主任冯立忠出席会议并讲话。

冯立忠指出,新冠肺炎疫情发生后,省委、省政府高度重视,对中医药早介入、早治疗提出明确要求。省卫生健康委建立中医药应对机制,组建中医药专家队伍,积极探索中西医结合救治办法,取得明显成效。中医药系统“发挥优势、及早介入、保证质量、全力救治、提高疗效”的做法,以及中西医结合在疫情防控中发挥的优势作用,得到了国家中医药管理局的充分肯定。

冯立忠通报,截止2月11日24时,全省确诊病例中,服用“清肺排毒汤”“山卫中克冠1号”“复方葶苈颗粒”等中药汤剂及中成药使用率为98.4%。其中,已经过中医药一个疗程(三天)以上服药的97例,经中西医结合治疗,症状改善58例,治愈出院29例,其余病情平稳,总体有效率达90%。实践证明,中医药在改善发热、干咳、乏力等症状、提高自身免疫力,保护脏器、缩短病程、促进痊愈以及减轻激素副作用等方面效果明显。

冯立忠强调,要全面贯彻落实习近平总书记指示要求和党中央、国务院,省委、省政府决策部署,一是要始终把救治患者特别是危重症、重症患者放在抗击疫情的最重位置。二是要始终把早发现、早诊治作为最先措施。三是要全面落实治疗“四集中”要求。四是要建立健全中西医协作机制。五是要关心关爱一线医护人员。

省中医药管理局有关负责同志,新冠肺炎疫情省级中医药专家组全体成员,省卫健委新冠肺炎临床救治组部分西医专家;各市卫生健康委分管领导,中医、医政科长;各市卫健委临床救治专家组和中医药专家组组长;各新冠肺炎临床救治定点医院院长,参与患者救治、熟悉患者病情的临床和中医专家参加会议。