欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

2020年全省卫生健康工作会议在并召开

发布时间: 2020-01-15 09:59:06   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览


1月10日,2020年全省卫生健康工作会议在太原召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实省委十一届九次全会、省委经济工作会议和全国卫生健康工作会议精神,总结2019年工作,全面部署2020年工作,奋力推进卫生健康事业高质量发展。林武代省长就这次会议作出重要批示,吴伟副省长会前审阅了会议主报告。山西省卫生健康委党组书记、主任武晋出席会议并作工作报告。

会议指出,2019年全系统在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚持以人民健康为中心的发展理念,深入贯彻落实新时代卫生健康工作方针和省委、省政府决策部署,圆满完成了年度各项任务目标,医改工作延续纵深挺进势头,多项工作走在全国前列,“136”兴医工程高水平推进,区域医疗中心建设取得积极进展,基层医疗卫生服务“网底”不断加固,医疗质量安全持续强化,重大疾病防控和公共卫生服务不断加强,启动建设中医药强省,大力实施科教人才战略,重大民生实事扎实推进,系统党的建设不断加强,全省群众的健康获得感不断增强。我省基本公共卫生服务、慢性病监测等工作6次被国家部委通报表彰。改善医疗服务、县乡财务管理一体化等13项工作得到国家卫健委的充分肯定。新华社、中央电视台等中央媒体18次报道我省健康扶贫、合理用药监控等工作经验做法和成效。

会议强调,2020年全省卫生健康系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记“三篇光辉文献”为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和省委十一届九次全会、省委经济工作会议以及全国卫生健康工作会议精神,按照省委“四为四高两同步”的总体思路,突出以治病为中心向以人民健康为中心“一个转变”,解决看病难、看病贵“两个重点”,紧扣健康山西建设目标任务,服务全省全面建成小康社会和高质量转型发展大局,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持深化医药卫生体制改革,系统落实新时代卫生健康工作方针,关注生命全周期、健康全过程,补强基层和高端服务能力“两个弱项”,补齐基层和高端人才“两个短板”,加快构建公平高效的公共卫生服务和医疗服务体系,以卫生健康事业的高质量发展为全省人民过上高品质生活保驾护航。

会议提出,2020年将重点做好八个方面工作:一是实施健康山西行动,通过健全推进机制、打造平台抓手、强化督导考核,确保健康行动任务落地见效,推动从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变。二是站位全国前沿,规范医联体建设和管理,深化三医联动改革,推进公立医院高质量发展,加强分级诊疗制度建设,加强行业综合监管和医疗卫生机构监管,加快推动全省医改向纵深发展。三是全面深化“136”工程,高标准建设区域医疗中心,深入推进科教兴医、人才强医战略,打造医学“高峰”,提升整体诊疗服务水平和能力。四是深化巩固基本医疗有保障成果,坚决打赢健康扶贫攻坚战。五是加强卫生应急、疾控体系建设、重点传染病监测防控、慢性病综合防控、地方病防治、职业病服务跟进和体系建设,推动基本公共卫生服务均等化,提升公共卫生服务水平,筑牢重大疾病防控屏障。六是深化中医药强省建设,通过强化中医药政策保障、夯实中医药服务体系、提升中医药人才水平、促进中医药创新和交流等四项举措,促进中医药传承创新发展。七是促进“一老一小”照护服务、妇幼健康和人口均衡发展,提供全生命周期健康服务。八是旗帜鲜明坚持党对一切工作的领导,把党的政治建设摆在首位,落实全面从严治党主体责任,加快推进落实公立医院党委领导下的院长负责制,持之以恒正风肃纪反腐,加强精神文明建设和医德医风建设,推动卫生健康治理体系与治理能力现代化。  

冯立忠、张波、廉月胜、阴彦祥、王继荣、张晓清、李汝德等委领导分别就分管领域的重点工作作了简要安排。