欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

山西省卫生健康标准化技术委员会成立

发布时间: 2020-01-06 10:13:14   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

2019年12月31日,山西省卫生健康标准化技术委员会成立大会暨第一届第一次全体委员会议在太原召开。会议宣布成立山西省卫生健康标准化技术委员会,审议通过了章程、秘书处工作细则、工作计划等文件。省卫生健康委党组成员、副主任冯立忠,省市场监督管理局副局长李志强出席会议并讲话。

冯立忠指出,卫生健康标准化工作意义重大成立山西省卫生健康标准化技术委员会,是贯彻落实习近平总书记关于标准化工作重要论述,省委、省政府关于标准化工作重要部署的具体行动,是推进全省卫生健康事业高质量发展的必然要求。冯立忠要求,技术委员会要提高政治站位,把握大势,发挥优势,提高优质标准供给能力;要加强学习培训,着力打造一支理论水平高、实践能力强,既懂专业又擅于标准化管理的复合型人才队伍;要对标一流,落实新发展理念,开展“标准化+”行动;要拓宽视野,加强标准化分支机构建设;要加强组织领导,强化自身建设,加强规范管理,完善工作机制,做好技术委员会各项日常工作。

李志强代表省市场监督管理局对山西省卫生健康标准化建设委员会的成立表示祝贺。他指出,卫生健康标准化是促进卫生健康工作的重要组成部分,是新时代卫生健康事业改革发展的重要手段和技术支撑,对实现基本医疗均等化、提高人民群众健康水平、推动卫生健康监督执法规范化建设和正规化建设、提升公共卫生防控能力都具有重要的意义。他强调,要进一步创优标准化工作机制,进一步创优卫生健康标准结构,进一步创优标准实施与监督机制,进一步加强技术委员会自身规范建设,不断提高卫生健康标准化工作水平,实现卫生健康标准化的点突破、线拉动、面推进、质提升,为促进以高标准引领推动高质量转型发展、不断增强人民群众的健康获得感、幸福感、安全感作出新的更大贡献。

山西省卫生健康标准化技术委员会,是全省卫生健康领域内从事标准化工作的非法人技术组织,主要职责是:研究提出卫生健康委领域标准化工作的规划、计划和标准体系的建议;负责地方标准的技术归口工作,在地方标准的制定和实施过程中提供技术支持;受省卫生健康委委托,承担地方标准的立项论证、起草、技术性审查、实施效果评估和复审工作;开展或参与标准宣贯、培训,开展标准化咨询、服务等工作。