欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

致山西省援外医疗队员及其家属的慰问信

发布时间: 2019-12-31 08:55:23   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

─致山西省援外医疗队员及其家属

亲爱的队员及其家属:

 流年似水,弹指之间。值此辞旧迎新之际,我谨代表山西省卫生健康委员会和全省广大医务工作者向奋斗在最前线的全体援外医疗队员及其家属,致以亲切问候和新春祝福!

2019年是我省派遣援外医疗队的第44个年头,也是我省首次实施整建制选派援外医疗队员的第一年。这一年,各医疗队攻坚克难,主动作为,以精湛医术和高尚医德救治了数以万计的患者;不断创新援外医疗工作模式,将三甲医院先进管理经验和诊疗技术带到了受援医院,提高了受援医院医疗和管理水平;积极开展重点学科帮扶和人才培养,当地医生专业水平有了明显提高;实现了“无国界”远程会诊,给当地一些疑难重症患者明确诊断、有效治疗带来了便利;高难度手术频频开展,填补了受援医院和受援国多项医学空白,赢得了当地群众广泛尊重和赞扬,受到喀麦隆卫生部、多哥共和国卫生部以及我国使馆的高度评价。今年9月27日,喀麦隆中央省政府为中国第19批援喀全体队员颁发了“卓越贡献奖”;援喀麦隆雅温得妇儿分队还荣获功勋荣誉证书,这是自2002年建院以来首次给中国医疗队的集体颁奖。11月25日,多哥卫生部为第22批援多哥洛美医院医疗全体队员颁发“特殊贡献奖”荣誉证书,为第22批援多哥卡拉地区中心医院医疗队全体队员颁发“杰出贡献奖”荣誉证书。第20批援喀麦隆医疗队和第23批援多哥医疗队在2019年11月进驻受援医院不到一个月时间内,无论是与外方医生同台手术,还是独立诊治,其良好的语言基础和扎实的医疗技术得到了当地医生的尊重和好评,特别是队员们不怕疲劳、连续作战、不畏艰苦、力克困难的工作精神受到了当地人民的赞扬。

在新的一年里,各位医疗队员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续发扬“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国援外医疗队精神,凝心聚力,团结奉献,进一步创新援外医疗工作,持续提升援外工作质量,为受援国人民提供更加优质的医疗服务,为我国外交和卫生事业作出新的更大贡献!

衷心祝愿全体援外医疗队员和你们的家人新年愉快,身体健康,工作顺利,阖家欢乐!

 

                         山西省卫生健康委员会党组书记、主任  

                                          2019年12月31日