欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

中国(山西)第20批援喀麦隆医疗队踏上征程

发布时间: 2019-12-03 16:22:32   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

11月27日,中国(山西)第20批援喀麦隆医疗队19名队员踏上援非征程,他们将与留队的6名队员一道,在喀麦隆雅温得妇儿医院点和姆巴尔马尤医院点共同完成为期一年的援外医疗任务。省卫委党组书记、主任武晋,党组成员、副主任廉月胜为队员们送行。

我省自1975年开始承担援外医疗任务,喀麦隆是我省派遣医疗队最早的国家,44年来,累计派出援喀麦隆医疗队19批、医疗队员 663 人,他们以高尚的医德和精湛的技术赢得了受援国政府和人民的广泛赞誉。特别是2018年我省实行整建制选派改革后,第19批援喀麦隆医疗队作为首批试点队伍,在喀一年时间,填补了受援医院多项手术空白,荣获当地政府颁发的卓越贡献奖;援喀麦隆雅温得妇儿分队荣获功勋荣誉证书,这是自2002年建院以来首次给中国医疗队集体颁奖。

这批医疗队主要由山西医科大学第一医院和长治医学院附属和平医院选派。武晋代表省卫委向长治医学院、山西医科大学第一医院、长治医学院附属和平医院、山西省眼科医院及全体援外医疗队员及各位队员家属表示感谢。

武晋要求各派出责任单位,要未雨绸缪,做好援外医疗工作的长期规划,将援外医疗工作与日常临床工作同谋划、同部署、同落实;努力探索新思路、借鉴好做法、谋划新举措,逐步探索多层次、多形式对口交流合作的内容和方式;建立援外医疗人才储备库,根据受援医院需求,提前做好人才培养;进一步完善医疗队内部管理规章制度和工作程序;切实关怀和爱护援外医疗队员,落实好队员关切的职称晋升与聘任优惠政策和工资奖金待遇,妥善安排队员家属生活,消除援外医疗队员的后顾之忧;加强在国外的服务和支持,关心援外队员的自身健康和工作条件,帮助他们解决生活和工作中的实际困难和问题。

武晋要求全体队员,面对当前复杂多变的国际形势,要着眼大局,深刻认识援外医疗工作的挑战和机遇,立足新起点,从服务国家总体外交战略、加快建成与社会主义现代化强国相适应的健康国家高度,完成好这项政治任务。要以先进典型为榜样,继承发扬山西援外医疗的优良传统,开好头,起好步,发挥出整建制选派的优势和长处,在原有医疗队奠定的基础上,再上台阶,再创辉煌。要在提升质量上下功夫,着力打造援外医疗的山西品牌。要牢记援外医疗队员的国家身份,保持高度的警惕和自觉,继续发扬中国医疗队精神,巩固好多年的援外医疗成果,做到强化政治意识、服务外交大局,强化自身建设、完善组织保障,强化安全意识、保证人身安全,强化创新意识、提升服务水平,强化宣传意识、讲好中国故事,高质量完成援外医疗任务。