欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

省卫生健康委召开全省尘毒专项执法集体约谈会

发布时间: 2019-12-03 16:19:13   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

1127日,省卫生健康委召开全省尘毒专项执法集体约谈会11月份以来全省尘毒危害专项执法情况进行通报,对在专项执法中进展迟缓的地区进行集体约谈。省计划生育协会专职副会长张晓清出席并讲话。

张晓晴强调,各级卫生健康行政部门、卫生监督机构要提高政治站位,充分认识职业卫生监督工作面临的严峻形势,把职业卫生监督执法工作当成当前头等大事来抓,立即采取有效措施,切实把职业卫生监督执法工作抓紧抓实,抓出成效。

张晓清对近期职业卫生监督执法工作提出三点要求。一是各级卫生监督机构中要设职业卫生执法科室,配备专门的执法人员,迅速组建职业卫生监督执法队伍,承接职业卫生执法职能。各级卫生健康行政部门要及时将职业卫生执法职能委托至执法机构。二是参考省卫健委《关于开展尘毒危害专项执法工作的通知》(晋卫办监督函〔2019〕12号)中附职业卫生危害风险企业参考名单和《职业病危害项目申报系统》查询内容,迅速做好辖区内职业卫生危害用人单位的梳理,并将梳理后的企业数量在监督信息平台上报送。三是根据《关于开展尘毒危害专项执法工作的通知》(晋卫办监督函〔2019〕12号),以矿山、冶金、建材、化工等领域为重点,迅速对梳理出的职业卫生危害用人单位开展尘毒危害专项监督检查和执法工作,并在监督信息报告系统中上报。

张晓清要求,从即日起,委监督处将每5天通报一次各地职业卫生监督执法工作情况,对工作进展不快、工作不力的市县将组织省级督查,必要时,将继续约谈市卫健委主要负责人,并通报市政府。确保2019年12月20日前,全省各地职业卫生监督执法信息填报率要达到100%,区县一级职业卫生监督执法工作全部开展到位。

省卫生健康委监督处全体人员,省卫生监督所所长,各市卫生健康委分管职业卫生监督工作的副主任、各市卫生监督执法机构所长参加会议。