欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

中国(山西)第23批援多哥医疗队出征

发布时间: 2019-11-28 09:24:51   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

11月21日,中国(山西)第23批援多哥医疗队一行16人从太原启程奔赴多哥共和国,并将与国外留队的4名队员会师,执行为期一年的援外医疗任务。省卫委党组成员、副主任廉月胜亲自到机场为队员们送行。

这批医疗队是我省自2018年开始实行整建制选派改革后的第一批援多哥医疗队,也是多年来援非医疗队中年龄结构相对较小,但整体素质相对较高的一支队伍。他们当中,除了翻译和厨师,其余14名队员主要是从山西白求恩医院和运城市中心医院选派的,其中年龄最大的51岁,最小的35岁,大部分都有两个孩子,孩子最小的才刚出生。他们将分别奔赴我国在多哥设的两个援助点:首都洛美地区中心医院点和卡拉市卡拉东岱医院点。

廉月胜指出,我省从1983年开始承派援多哥医疗队,共计18批、381人次,11人受多哥卫生部嘉奖,并获荣誉证书。希望这批实现整建制改革后的首批队员们开好头,起好步,发挥出整建制选派的优势和长处,在原有医疗队奠定的基础上,再上台阶,创造辉煌。

廉月胜要求,各市要贯彻落实好国家和省级关于援外医疗工作的政策和措施,加强整建制选派医疗队的组织协调和管理工作,督促责任单位建立整建制选派的长效管理机制,积极探索创新援助方式,保障好援外医疗队员的各种待遇。各责任单位要做好援外医疗工作的长期规划,建立援外医疗人才储备库,逐步探索多层次、多形式对口交流合作的内容和方式,落实好队员关切的职称晋升与聘任优惠政策以及工资奖金待遇,帮助他们解决生活和工作中的实际困难和问题。队员们要继续发扬好“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”的中国医疗队精神,做到“强化政治意识,服务外交大局;强化自身建设,完善组织保障;强化安全意识,保证人身安全;强化创新意识,提升服务水平;强化宣传意识,讲好中国故事”五个强化,圆满完成援外医疗任务。

出发前,全体医疗队员郑重表示,将牢记援外医疗光荣使命,不负祖国人民重托,认真践行“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国援外医疗队精神,克服困难,努力工作,保证圆满完成援外医疗任务。

出征前一天,省卫委为队员们举办了行前教育暨欢送会。