欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

省深化医药卫生体制改革领导小组(扩大)会议暨全省医改工作电视电话会议召开

发布时间: 2019-11-22 15:18:46   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

11月18日,省政府召开省深化医药卫生体制改革领导小组(扩大)会议暨全省医改工作电视电话会议。省医改领导小组组长、省长楼阳生出席并讲话。领导小组副组长、副省长吴伟主持。

楼阳生简要回顾了近年来我省医改工作取得的成绩,指出,实践证明,我省医改工作的方向是正确的,阶段性成效是明显的,“136”兴医工程的牵引作用是显著的。但一些地方和部门仍存在行动不自觉、工作不到位、发展不平衡、改革不适应等问题,必须坚持问题导向,切实加以解决。

楼阳生强调,党的十九届四中全会把提高人民健康水平摆在国家治理的重要位置,围绕生命全周期、健康全过程,对深化医药卫生体制改革提出新要求。各级各部门各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,按照党中央、国务院决策部署,践行以人民为中心的发展思想,坚持“三医联动”,创新求实深化改革,推动一批基础性、全局性、战略性的改革举措落地见效,使我省医改工作持续位于全国前列,整体提升我省医疗水平,切实增进群众健康福祉。

就深化县医疗集团改革,楼阳生强调,要理顺管理体制,推动卫健、人社、发改、财政和编办等部门向医疗集团充分放权,扩大医疗集团自主权。要全面建立医疗集团与三级甲等医院对口联系机制,密切医疗集团与专科联盟的业务对接,积极开展远程医疗,切实提升其医疗服务水平。要健全医疗集团内部运行机制,实行行政、人员、资金、业务、绩效、药械“六统一”,鼓励社会办医机构自愿加入集团。要推进医养结合、医防结合、卫体结合,不断提高人民群众健康水平。

就推动重点改革任务落实,楼阳生要求,一要抓好分级诊疗改革。按照病种、病情、病人不同情况,科学指导患者从首诊开始合理有序就医,建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗秩序,实现大医院看大病解难症,让更多门诊、常见病、慢性病留在基层。二要抓好公立医院改革。实行党委领导下的院长负责制完善议事决策机制,推动医院按章程管理,加大薪酬分配制度改革力度,稳步提高医院医疗服务收入占比和人员经费支出占比三要抓好全民医保改革。完善医疗服务价格管理机制,深化医保支付方式改革,积极推进商保经办医保试点。四要抓好药品供应保障改革。推进药品耗材招采改革,探索城乡一体、上下联动的基层药品供应保障机制,加强用药管理,让老百姓吃适用药、便宜药、放心药。五要抓好综合监管改革。改进监管方式,确保医疗质量安全、医保基金安全和药品供应保障安全。六要抓好医疗水平提升。深入实施“136”兴医工程,打造一流医院和领军临床专科,建设高水平的临床诊疗中心和科研创新转化平台,加快建设区域医疗中心。楼阳生还对加强组织领导、政策支持和评价考核提出明确要求。

会上,省医改领导小组副组长、省卫生健康委主任武晋同志通报了2019年医改工作进展情况,安排部署了下一阶段医改重点工作任务;省医改领导小组成员、省医保局局长刘中雨同志通报了医保支付方式改革暨县乡一体化医保打包付费工作进展情况;长治市、介休市和山西医科大学第二医院分别就现代医院管理制度建设县乡医疗卫生机构一体化改革工作“136”兴医工程作了交流发言。

省医改领导小组全体成员省直医疗卫生机构主要负责人在省政府主场参加会议;市、县两级政府主要负责人和医改领导小组全体成员,市县直属医疗卫生机构主要负责人,县级医疗集团班子成员以及乡镇卫生院执行院长共计6000余人在市、县分会参加会议。