欢迎访问山西省卫生健康委员会网站!

群众奔小康 医改保健康—省政府新闻办举行山西新医改十周年新闻发布会

发布时间: 2019-11-22 15:11:04   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览

1115日上午,省政府新闻办举行新闻发布会。省卫生健康委党组书记、主任武晋介绍我省新医改十年工作情况,省财政厅副厅长陈向阳,省医改办主任、省卫生健康委党组成员、副主任张波,省医保局副局长刘磊,介绍了政府卫生投入、“136”兴医工程和全民医保建设情况并回答记者提问。

2009年新医改启动以来,我省各级党委政府坚持把人民健康放在优先发展的突出位置,牢记解决群众看病难、看病贵这一初心和使命,群众奔小康,医改保健康,十年砥砺奋斗,走出了一条人人“病有所医”的健康之路。

县域综合医改走在全国前列,117个县(市、区)全部组建医疗集团,实行行政、人员、资金、业务、绩效、药械“六统一”管理,建立三级医院纵向帮扶县级医疗集团的医联体60个,成立省级专科联盟37个,持续推动优质资源下沉,做细做实家庭医生签约服务,使老百姓在家门口就能享受一体化、一条龙健康服务。城镇医保和新农合制度实现并轨提质,城乡居民医保人均政府补助标准由2009年80元提高到今年520元,为全省居民建立了大病保险制度,针对农村建档立卡贫困人口实施三保险三救助帮扶政策,保障水平大幅提升。公立医院综合改革全面推开,彻底取消药品加成,药、价、保联动,优化医院收入结构,医院医疗服务收入占比由改革前的22%上升到27.51%,药占比从改革前的40%以上降至30%以下,初步建立了运行新机制。围绕“降价保供”抓医药改革,落实国家基本药物制度,全面实行药品采购“两票制”,加入13省(区)抗癌药品省际议价采购联盟,有效减轻了群众用药负担;发展壮大优质医疗资源,启动实施“136”兴医工程,提升肿瘤、神经、心血管等疑难病症诊治能力。华中科技大学同济医院托管山西白求恩医院,合作共建区域医疗中心;贯彻预防为主方针,全面建立了政府购买、免费提供、遍及全民的公共卫生服务均等化项目制度,人均公共卫生服务经费标准提高到今年69元,覆盖各类重点人群,省政府还推出60岁以上老年人体检、贫困县农村妇女“两癌”筛查等民生实事,惠及广大群众。通过十年医改,各级政府卫生投入累计2418.88亿元,个人卫生支出占卫生总费用比重由2009年的40.88%下降到31.31%,基本医疗卫生服务公平可及,人民群众健康水平显著提升。